战争的作文
时间就像流水,一转眼就过去了六十五年,回想起当初我才十五岁就征军作战了,一去就是六十五年,我日日夜夜都因思乡而睡不着,我有多少次在死神的手里挣扎,或许是上天感动了,才让我有了生的机会,在尸骨如山的战场上我不知道流了多少泪,但都没有让陪我作战的兄弟活过来,没有让我回到亲人身边。
六十五年过去了,八十岁的我不再适合作战了,朝廷就让我告老还乡,我终于得到了人生的自由,得到了后半生的快乐了,在回乡的路上我一直在想弟弟妹妹们应该儿孙满堂了吧!也该是和弟弟妹妹们享受天伦之乐的时候了,正当我得意洋洋的时候,遇到了我的老乡,他看见我很高兴,便和我聊了一会儿,聊着聊着,我便问老乡:“我的亲人还好吧!”他见我满脸喜悦,却又有点失望的说:“你的亲人早已经去世了,在你征军的那一段时间,一场叛乱来到了家乡,一连有几十家都丧失了生命,你家就在其中,你看,对面就是你的家,因为叛乱,你的父母被杀,弟弟妹妹却是因为无人抚养而被饿死的,你家已是一块墓地,破烂不堪的房子已成为兔子和鸡的窝,院子长满了杂草,一片荒凉。”
我不敢面对这个事实,我的心更沉受不住这么大的打击,我向家走了过去推开家门,里面堆积着厚厚的尘土,墙上编满了蜘蛛网,我的目光转向了一个桌子,上面有一碗发霉的饭和菜,不知道是要留给谁的,难道是给我的,是父母和弟弟妹妹们为我而准备的饭菜,看到这一切,我的心被绞了几绞,流了许多许多血,就如同家里的每一样东西,乱七八糟的。我十五岁就离开了父母和弟弟妹妹,没有做到一个儿子孝敬父母,一个长兄爱护弟弟妹妹的职责,如今想来不长却已经只能落泪了。
再走出家门,泪水早已沾湿我的衣服,就像一个刚从雨中出来的落水老人,衣服彻底湿透了,就算我再流泪,也无法不回我心中的阴影,战争啊!都是你惹的祸。