与书为友作文
如果我们是土壤,那书一定是那为我们提供养料的肥料;如果我们是沙漠,那书一定是那久旱后的甘霖;如果我们是植物,那书一定是那格外耀眼的太阳。书,造就了贫瘠过后的肥沃。
翻看那五彩缤纷的生活画卷,书一定是我最绚丽的一面,只因热爱二字,在我看来,书的形式多样,但中要是为我们所吸收且有益的,那一定是好书。
在每一个与书为友的时光里,才发现自己在不断的成长,在每一个阶段里,都学到了不同的感悟与精神。
当在还只是垂髫里,一本本精美的儿童图书教给了我基本的礼仪,礼貌和生活习惯等。
小学时期,最爱读那《哈利。波特》全集,《福尔摩斯探案集》等书目,漫游于那奇幻的摩法世界时,也学到了坚持,勇敢与友爱;置身于那一场场案件现场的同时,不禁赞叹于作者清晰的逻辑与惊人的洞察力。
名著带给我的,更使我的心智与辨断力得到了提高,《巴黎圣母院》告诉我们人心的善恶与外貌没有什么关系,虽丑到极致却心地善良的卡西莫多让我们看到了无垢的美,纯粹的善。《苏东坡传》让我们更加对苏轼认识了许多,感受到其豁达的胸襟和乐观的心态。《小王子》为我们展示了人间百态,充分展现了童真和保持一颗纯真的心的重要性。
因为书,我才认识了西西弗斯亚、保尔、俄狄浦斯、江雪琴等人物,才能学习到他们所带有的精神与力量。
尼采曾说:没有极深的水底,就没有平静的湖面。纵观古今,顾炎武读遍百书,王阳明通过不断读书提出了知行合一的思想,陆游笔下的读书破万卷,下笔如有神等。这都告诉我们读书的重要性以及读书是件长久的事,甚至是一生的事。
回忆那些与书为友的日子,伴着书香,沉浸在书中,心中反复咀嚼,一切都显得刚刚好。