与书为友作文
书,就像是流淌不息的血液,是灵动的生命,为我带来生机和活力;书,仿佛太陽普照大地,给予了我光明和温暖;书,犹如一盏盏明灯,在我最黑暗无助时照亮了我前行的路。因此,我将在漫漫一生中,与书为友,不离不弃。
小心翼翼打开书,读着古今中外的文学长卷,思绪万千。仿佛它出现在我的面前,我与古人一同感受生活的点点滴滴,与童话世界的人一同品味着生活的美好,也体会到美好生活的来之不易。漫游在书籍中,我的心情此起彼伏……
放在书架上的那本书——《爱的教育》,经过岁月的消磨有些发黄。小时候,故事里的主人公让我佩服。长大后,再回头看看,一个个故事总能使我心中颤一动,我想起了母亲,这个伟大的女人,将青春毫无保留地耗在了我的身上,我健康幸福的长大了。可是,有一天,我却吃惊地发现,她乌黑发亮的头发里却增添了几许银丝,岁月这把锋利的刀,在她身上肆意地划着,我很不情愿的认识到,她老了。她养育了我,不求一点回报。而我呢,
我很羞愧的低下头,良久,我坚定的抬起头,明确了以后的方向。
小时候,我羡慕《萤火虫小巷》里的凯蒂和塔莉,她们是几十年的朋友,对于对方的定义是比家人还 要亲的伙伴。长大后,再回过头来看,她们如同萤火虫一样,绵绵的友谊微光,见证她们对于彼此的全部价值。也许会为了对方心碎、吵架,但是,她们在最黑暗的时刻,会一直陪伴对方,不离不弃。它教会我什么是真挚的友情。友情就是能互相依赖,互相信任,再多的猜忌,再多的感觉上的背叛都能释怀,对方就是彼此最温暖的存在。后来,我也有了属于我的“凯蒂”,我用心的呵护我们的友谊“小树”,相信终有一天,我们的友谊“小树”会长成“参天大树”,到时,我们也会书写属于我们的传奇,我们也会被羡慕!
书是人的知心朋友,读《假如给我三天光明》,感觉就像寒冬里遇到炭火,给我无限温暖和无穷力量,使我更加自信,燃起了对付困难的坚定;读《简爱》,仿佛就像炎热里遇到甘泉,滋润着我干涸的心田,使我浮躁的心灵变得平静。我坚信,好书是人一生的伙伴,书的缕缕幽香会伴随我,给我欢乐,为我解忧,更能和我一起跨过人生道路上的坎坷。书,指引我高扬理想的风帆,驶向人生幸福的港湾。
书教会了我很多,书里那些行云流水的句子,有些给我欢笑,有些却能让我潸然泪下。真挚的情感,使我沉睡的心灵像花朵一样绽放。书不仅能给我启迪,促进我思考,也伴我成长,还 给予我关心,帮助。读书的日子里,我能感到充实,快乐。也对未来的日子有一种新的希望。
远处的一声清脆的鸟鸣声打断了我的思绪,我静静的注视着我的书朋友,暗暗地对手心里的“她”说:“这一辈子,我和你,不离不弃!”