人人都会有朋友,一般都是人。而我,却与书交了朋友。
这得从我八岁时说起。那时我正是个电视迷。一次周末,我竟然从早到晚看了一天电视!痛快中,厄运降临了,我戴上了眼镜。妈妈对我下了死命令,逼我“与视隔绝”。同时也抱回了一大堆书让我“解闷”。起初,我对它们不理不睬。但日子一久,那些书对我产生了一种魔力引诱我读下去,谁知这一读,竟然一发不可收拾。
起初我只读了一些童话书,日子一久,这些书再也不能够满足我的需求量了。我开始读一些史书,兵法。去认识祖先的过失与成就,耻辱与荣誉。去了解古代的战术与计略,这让我受益匪浅。
紧接着我开始读一些教我做人道理的书。我十分喜欢读我国大圣人孔子的言论--《论语》。它教会了我要以“温﹑良﹑恭﹑俭﹑让”来做人。在别人惹恼了我时更牢记“人不知,而不愠,不亦君子乎?”我在班上是班长“君子不重,则不威。”这句话告诉了我要认真对待班长这个职位。
我又开始读《唐诗·宋词·元曲》,认真揣摩其格式、韵味。并将其知识运用到文学上去。有事没事的我会吟个几遍,感觉朗朗上口,不禁为先人的文学创作大加称赞,妙不可言。
六年级学习任务重了,读书时间少了。妈妈又要求我早睡,不能看书真让人不能忍受。我忍痛割爱地用自己视为珍宝的零花钱买了一个手电筒。晚上睡觉在被窝里看!知识增了不少,同时眼镜度数剧增!爸妈实在不懂,怎么“与视隔绝”还视力下滑?尽管如此,我依然感觉值。
成长道路崎岖,我依健步奔跑。这路,是书帮我填平的。