与书为友作文
书是人类的良师益友,它能帮我们一一解答自然界的各种奥妙,并带领我们在知识的海洋中遨游。
在我家的书架上放满了各种各样的书:《安徒生童话》、《四大名著》、《十万个为什么》、《百科全书》等等。在我还不识字的时候,每晚都会缠着妈妈给我讲故事,安徒生的童话总是吸引着我;上小学以后,会识字的我更是如饥似渴地看完了一本又一本,每晚不管多晚,我都有一个习惯:坐在床上看书。在书中我与爱丽丝一起梦游,与孙悟空一起大闹天空;在书中我知道了闪电是怎样来的,蜗牛的眼睛原来长在触角上……。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书不仅给我带来了乐趣,还丰富了我的课余生活,开阔了我的眼界,也使我获得了很大的进步。记得有一次课堂上,丁老师问我们:“鸡蛋为什么在盐水中可以浮起来?”,想起《十万个为什么》中说到的“死海不死”,我兴奋地举起了手:“如果盐足够多的话,像死海,人在上面都不会沉下去。”回答完的时候,同学们都向我投来了敬佩的目光,我再一次感受到了读书的好处。
读书是一门艺术,对于一本好书,我通常百读不厌,但也不能盲目地相信书本,我曾在一本书上找到好几个错别字。只有这样读书才可以让我们真正地获得进步。
我以书为阶梯,与书为伴,不断进步!