与书为友作文
书是流淌的血液,书是灵动的生命,书是无尽的源泉。在书中行走,我感到的是智慧,是幸福,是释放,是温馨的宁静,是激烈的舞动……
书是我的良师益友,读一本好书,就是和高尚的人交谈,我与书为友。
书籍是人类进步的阶梯。进入了中学,我不知不觉的迷上了读书,《海的女儿》教会我善良,《简爱》教会我如何做一个智趣高尚,心灵丰富的人;《基督山伯爵》教会我如何做一个沉着,毅力强的人;《巴黎圣母院》教会我如何学习如加西莫多般外表丑恶,却心地善良的人,《澎澎澎》教会我如何看待友谊……
当学习上、生活上遇到困难时,我想起狄更斯的名言:“毅力能攻克前世界上的任何一座险峰。”我便坚持了下来;当我取得成功时,便想起鲁迅“不满是向上的车轮”的谆谆教导,在胜利面前保持清醒的头脑,继续努力……这些都是书给予我的。在人生的道路上,书籍是使我进步的阶梯,是书指引了我前进的方向。
书籍是全世界的营养品。看书时,我不喜欢被人打扰,特别是精彩的部分,沉醉在书的世界里,就象饥饿的人扑在面包上一样,感觉是一种美妙的享受。刚开始看完四大名著,我的心中掀起了波澜,使得我再反复看了三遍,《水浒传》的故事情节,心惊肉跳,在我看到豹子头林冲血洗鸳鸯楼时,简直大快人心;当我看到武松打虎时,心中无比敬佩;当看见潘金莲的行为,感到不耻;当我看到一百零八将死的死,伤的伤,感到惋惜,都不禁落下泪来,一百零八将是如此的豪迈奔放,其它的三大名著也十分好看。《红楼梦》贾宝玉与林黛玉的爱恨缠绵,最终以悲剧结尾,让人无限感叹。《西游记》中最令我敬佩的是孙悟空,它会七十二变,上天入海,样样都会。《三国演义》中的各路英杰为夺权各显神通,或勾心斗角、或智慧多多。很多外国书籍,也强烈的吸引着我。如《窗边的小豆豆》。《绿山墙的安妮》。从书中,我领略到了语言、文化的精髓,领会了文学的无穷魅力;书使我的阅读能力得到了提升,更丰富了我的课余生活,增长了我的见识。书伴我度过美丽的花季,书是我精神世界的营养品。
用心灵去读书,用心灵去领会书的美好,我爱读书!书将伴我一生,它永远是我人生道路中的良师益友。与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行!