难忘的一节课作文
在我接受教育的十多年时间里,给我们上课的老师足有三、四十名之多,然而给我印象较深的课并不太多,唯独初中二年级时的一节语文课,是我终生难忘的一节课。我敢断言,当年我们那个班的同学,肯定也对那节语文课留下深刻的印象。
记得那是三年级那年的初夏,某一天的一节语文课。上课铃声响过,同学们迅速进入教室做好,等候老师来上课。
教室的门开了,四十多双眼睛向教室门望去,大步走向讲台的并不是我们的语文老师,而是教初一语文的孙老师。同学们虽然还没完全反应过来,却都习惯性的齐刷刷地站了起来。带着疑惑的目光,注视着孙老师那张略带微笑白皙的“国”字形脸。待老师用那浑厚亲切的嗓音发出“同学们好!”后,全体同学以不同于寻常特别响亮的声音回敬“老——师——好!”。
孙老师环视一下全班同学,用较低沉的语气说:“你们的王老师病了,由我来代这节课,我们今天学习新课——《到佛子岭去》”。
这简短的开场白,不仅让我们明白了代课的原因,而且知道了这节课的学习内容。尤其是孙老师那酷似中央广播电台播音员夏青的声音,一下子就把学生吸引住了。
接着同学们在欣赏老师那娓娓动听的讲课过程中,了解了《到佛子岭去》这篇课文的作者、写作的时代背景及课文梗概。接着孙老师开始了范读。
“到——佛子岭——去!”孙老师就朗读这课文开头的第一句,就把全班学生给强烈的吸引住了。那字正腔圆的发音,那抑扬顿挫的语调,那富有节奏的语速,仿佛带有极强的磁性和巨大的穿透力,在感染着每一名学生。每一名学生的双眼都聚精会神的盯着书本上的字句;每一名学生的两耳都在聆听着那动听、感人的阅读。此时,学生们不是在单纯的听,而是在品味、在享受。
课文还未读完,下课的铃声响了,同学们带着一丝遗憾和惋惜,目送着孙老师离开教室。
没等孙老师走多远,同学们便开始模仿起孙老师的语调,大声地朗诵道:“到——佛子岭——去!”
听完孙老师的课,使我们真正的见识了什么是真正的朗读。通过这节课,对我以后朗读水平的提高起到了很大地示范作用,甚至影响了我的一生。