一节难忘的课作文
“叮铃铃”拓展课的铃声响了起来,只见一名年轻的老师拿着一支细细长长奇奇怪怪的笔走进教室。我们一脸狐疑,你看看我,我看看你;他却神采飞扬,滔滔不绝地讲起课来。
“同学们,你们知道这是什么吗?”我们瞪大眼睛仔细看,发现上面还长着一个小机关,一打开,只见一道刺眼的光芒从里面射了出来,我不由自主地闭上了眼,一边大声回答道:“这是一支激光笔。”老师点了点头,又拿出一些花花绿绿又扁又平的小东西,鼓起嘴猛地一吹,这东西一眨眼就变成了一个又大又圆的气球。老师和颜悦色地说:“我可以用这支笔把这些气球射得四分五裂。”话音刚落,就引起了同学们一片哄堂大笑:“哈哈哈,吹牛不上税!一支笔,怎么可能打破这些气球呢?”
激光破气球的实验开始。老师叫了我和另外三个人上台,让我们每个人手拿一个气球,又叫了一个射击能力不错的人来射激光。一个胖胖的男同学用蓝色光线来击我手上的气球,那时所有人的目光都投向了我这边,教室里鸦雀无声,连一根针掉在地上的声音都能听得见。我不停地念叨:“不要爆,不要爆……”结果我手上的蓝色气球完好无损,我得意得看了看老师。激光照射到了第二个人的白色气球上,他吓得冷汗直往外冒,身体不停地颤抖着,可是气球还是没爆,我们更加得意。
正当我们觉得这个实验不会成功时,激光射到了第三个同学的绿色气球上,说时迟,那时快,还没等这个同学回过神来,只听见“砰”的一声,绿色气球爆炸了,那声音真是震耳欲聋。紧接着第四个同学的红色气球也爆炸了。
这是怎么回事呢?原来这是激光射穿气球的原理。当照射气球的激光和气球颜色相同时,气球就会反射光线。如果照射的激光颜色和气球颜色不同时,气球就会吸收激光的能量,能量聚集后烧穿球体,气球就会爆炸。而白色的气球会反射任何颜色的光线。当老师讲解完后同学们恍然大悟,不约而同地鼓起来掌声。
一个小小的激光笔居然蕴藏着巨大的能量——这真是一次难忘的课程。不但让我学到了光线能量的吸收和反射原理,也体会到学习科学知识不能轻易下结论,应该反复实验才能得出真理。