战争的作文
只要人人都胸怀一点爱,世界将变成美好的人间。
大海上的岛屿,因为是浩瀚汪洋上的一块小小陆地,所以就特别珍贵,特别重要。如果岛屿再位于海峡,那在交通和军事上的意义就更非同一般了。
有这么一座岛屿,位于两大洋之间的交通咽喉之地,因其地处险要,小岛的归属权一直是附近两个岛国的军事争端。
有一次,两个国家都集结了自己所有的精锐部队,准备和对方决一死战来夺取这个小岛。为了战胜对方,两国也都把自己最高的军事指挥官派往小岛。战争的乌云瞬间笼罩了整个岛屿,一场残酷无情的战争一触即发,眼看着数以万计的年轻士兵的生命即将被战争吞噬,小岛将被战士的鲜血覆盖,岛上的居民将永无宁日,来往的船只将无处停泊,美丽的沙滩将被战火烧焦。
然而,这场战争最终的结果却是:小岛的归属权问题解决了,而战争没费一枪一炮,没伤一兵一卒。这场堪称“完美”的“战争”,是由两个国家的士兵挑选的水牛进行角斗定的输赢。
原来,两国的军事指挥官有着太多的战争经历,看过太多的血腥厮杀,他们没一个不清楚地知道战争的残酷:流血,伤残、死亡、贫困、饥饿。两位指挥官的共识让他们坐到一起,商量怎样才能保住自己的士兵,保住小岛上的人民,保住小岛上络绎不绝的商船,保护小岛上的一草一木不被战火涂炭。最后,两位军事指挥官商定,给两军一段时间,各自挑选一头最好的水牛进行角斗,哪国的水牛死了,哪国就算是败了,小岛就归另一个国家。
这场“完美的战争”不是传奇,也不是神话,而是1500年前真实的故事。当时位于马六甲海峡附近的爪哇国和马来西亚都想占领苏门答腊岛,最终爪哇国挑选的水牛在和马来西亚选出的水牛角斗中多处受伤,流血过多,久斗力竭,倒在地上,不一会儿便死去了。爪哇国的军事指挥官下令撤回本国所有军队,怀着接受国王处置的悲壮心情回到祖国,负荆请罪。
国王知道缘由后,受指挥官的慈悲胸怀和博爱之心感染,不但没有怪罪他,还主动和马来西亚国沟通,共同商定把苏门答腊岛改名为“美南卡巴岛”(意思是“水牛的胜利”)来纪念这场没有硝烟的战争。至今,岛上的居民仍然称苏门答腊岛为“美南卡巴岛”。