我在长大作文
父亲头上时不时冒出的几根白发,脸上深深的皱纹,都在告诉我:我在长大,而你却在变老。
20xx年,普通的一个早晨,我和父亲约定去花园里散步。开始时,我和父亲都在同一条起跑线上,速度也不相上下。可慢慢,慢慢地,我发现父亲似乎有些吃力了。他落下我一步、二步、三步……甚至更多了。
我停下脚步,父亲也停下来了。我对父亲说:“爸,快点儿呀,咱们俩一起跑呀!”父亲无奈地笑笑,喘着气,摇摇双手说:“你先跑,我在后面等你,加油!”我只好跑了起来,一步三回头。只见父亲冲我摆摆手,让我快点跑。我只好拿出跑50米的冲劲去跑。父亲在后面冲我笑笑,向我比了个大拇指。父亲看不见的是,我在前面偷偷哭了,在那一瞬间,我似乎明白了身为一个长女的责任。
记得3岁那年,我和父亲天天去花园跑步。那时的我天真浪漫,而那时父亲正处于壮年。开始时,父亲的步伐渐渐加大,而我这个小短腿只能把自己的步伐放到最开,可还不及父亲的一半。父亲和我的距离渐渐远了,我急得大哭起来。父亲听见哭声开始往回走。我已经哭成了小花猫,父亲点着我的鼻子笑笑,给我擦擦眼泪,背着我跑。我在父亲的背上,感觉自己成了一个公主,得意地笑着大喊:“爸爸快点,爸爸快点儿!”父亲开始超过了一个人又一个人,而我的笑容,也在渐渐变浓。
记得回老家,父亲背着我,两只手提满了东西;记得去爬山,父亲总是背着我爬上顶峰;记得在家,父亲总是让我坐在他的肩头……
我感到父亲日益沉重的脚步,在我心底强烈地碰撞上什么东西。那些逝去的岁月在心中翻来覆去地疼痛起来,想想那时意气风发的父亲,看看现在日益颓唐的父亲,时光每时每刻都在提醒我:我在长大,而父亲却在变老。
所谓父女,母子一生。不过意味着今世今生,你和他的关系只不过是:你目送他渐行渐远,慢慢消失在转弯处,而他用背影默默告诉你——不必追。
我放慢脚步,拉着父亲的手,就像我小时候他拉我的手一样。父亲笑了,我却在他的笑容里哭得泪流不止。