学习的作文
“品德可以改变一个人的命运”这是妈妈常常对我说的一句话,也是我的座右铭。它时时刻刻都提醒着我要做一个德学兼优的好学生。
在小学一年级的时候,我有一次数学考试得了96分,那次我还蛮高兴的。放学回家是,就把卷子放在了裤子的口袋里,一到家,想把卷子拿出来给妈妈一个惊喜,一找,卷子不见了。妈妈知道后,焦急万分,立刻沿着放学回家时的路线找。在大街上时,我和妈妈心想着:会不会被风吹走了呢?会不会贝扫地工人扫到垃圾桶里去了呢?会不会……忽然,我和妈妈眼前一亮,找到了!原来,在走路时,卷子不小心从裤袋里滑了出来,掉在了路旁的水洼中。虽然卷子湿了,可我和妈妈还是把卷子晾干后,把卷子的试题探讨了一遍。
爸爸妈妈时常对我说:“分数并不重要,重要的是要把试卷上的错题弄清楚。”像上面这件事一样,妈妈焦急地和我找卷子,是为了找出试卷上的错题,而不是为了多少分。所以,我每次考试不管高分低分都会和爸爸妈妈一起讨论试卷上的错题,找出自己的不足,并改正。
父母还教育我:“要想学习好,关键是上课要专心听讲,如果自己的环境有人说话,要首先克服自己,不听别人讲什么,而要听老师在讲什么,这才是关键的。因为老师上课,都经过了细心备课,所讲的都是重点和难点,要会听课,只要上课专心听讲,就会达到句半功倍的效果。”
爸爸妈妈还为了开发我的左右脑,给我选了一门特长——钢琴,起初本来是学电子琴的,但爸爸妈妈发现我有这一方面的天赋,才给我换成了钢琴,现在,我能演奏十级钢琴曲了呢!
除此之外,学习好自然缺不了勤奋刻苦,我每天一回家,练完琴就开始做作业,做完作业就看一些课外书,弄不懂的题一定要问老师和同学,把它弄懂。上课认真听讲,做好笔记。每天回家后预习新课。巩固今天所学到的知识。爸爸妈妈还教育我要有一颗善良的心,把世界上的一切都看成美丽的东西。学别人的长处,不揭别人的短处。不撒谎,实事求是,做个诚实的孩子……”
自然,我在学习上也少了一些勤奋刻苦,将来还要多加努力啊!