“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”。语文,是已经陪伴看我九年的伙伴,我与它分享我的晨昏优乐,而它与我分享语文世界中各种道理、人物与情感。
诗人的道理
一年级时,语文走进了我的世界,从此与我结下了不解之缘。在语文课课文中,我明白了“赠人玫瑰,手有余香”,明白了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,明白了“己所不欲,勿施于人”,明白了“温故而知新”,“三人行,必有我师焉”。
每一个道理都犹如一颗星辰,点缀了我心灵的天空。当我用双眸凝望深邃而又明亮的星空时,心中总不会忘记这些都是语文带给我的。
多彩的人物
再大一些时,我不单单局限于语文课本中,我阅读了好多童话、历史故事、名人传记……在那里,我仿佛看到了杜甫写下“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,我好像和霍金一起探索宇宙的奥秘,我似乎感受到善良的灰姑娘与王子幸福生活时的喜悦……
每一个人物都独具特色,每一位人物的精神都启发我们应该为世界带来正能量。是因为语文,它与我分享,才能让我感受那么多,让我了解哪些各具特色的人物。
丰富的情感
而现在,我又学习了好多古诗、文言文,这些都是中华民族有些的传统文化。我仿佛看到看俞伯牙与钟子期在高声谈阔,也明白了知音难觅。在“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”中感受到梅花的坚强,在“煮豆持作羹,相煎何太急”中感受到曹植的无奈,在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中感受到文天祥的爱国之情。
语文分享给我丰富的情感,使我更好地感受生活。