给生活加点糖作文
小孩喜欢吃糖,因为糖甘甜美味,给他们无忧无虑的生活添了几份甜蜜;老人爱吃糖,因为糖的甘甜,可以让他们暂时忘却一生的坎坷,偷得片刻幸福的时光。在我们的生活里不妨也为自己加点儿糖,感受甜蜜与美好。
仍记得那是一个燥热的长假,酷热的天气本已使人心生疲倦,而常年健康的祖母意外住进了医院的消息和母亲日渐忙碌的身影更使我心中有一些慌张。接连而来的压力促使我内心无比烦躁,这样的心烦伴着树梢聒噪的蝉鸣,拨动着我的心弦—我烦躁不安,甚至有几分悲观。
打破这一切的是汪曾祺先生的《人间滋味》。
当我翻开扉页时,一幅幅活泼生动的图案吸引了我。伴着图片下方的文字,我莫名产生了读它的念头。书如其名,这是一本讲述作者在不同地区饮食经历的书。在汪曾祺先生温暖清新夹杂着一丝幽默的笔下,我的心随着翻动的书页,飞到了一个个精致的吃食上:云南的汽锅鸡、高邮的鸭蛋、西湖的醋鱼……原本纷扰的内心也渐渐平息了,甚至也会在作者毫无掩饰的幽默处会心一笑,心中仿佛像被蜜糖滋润一样甜。
随着阅读的深入,我越发感受到那个瘦削的青年内心深处的乐观与积极。在文革那个年代,汪曾祺先生来到沽源的马铃薯研究站,整日画马铃薯的枯燥生活没能打消他对生活的乐观,他尝遍了各式从未见过的马铃薯,画遍各种婀娜多姿的马铃薯花,把生活的苦闷抛之脑后,将自己的乐观融入了生活,融入了文字中,使我如获至宝,读罢便觉内心有如吃了甘草般清甜,却又回味无穷。
以后的日子里,当我深陷困难的泥沼时,心中总有先生的文字,如轻柔的叮咛,鼓励着我保持乐观,心怀光明地前进。
诚然,我们的成长必然会有孤独、有挫败、有气疚,但请你足够相信,乐观和积极是你战胜困难的力量之源。别让生活太单调,太空闲,太乏味,试着加点糖吧,让享受到的甘甜点亮你心中希望的烛火,让乐观与积极成为你一生的财富。
给生活加点儿糖,继续走下去吧。因为人生就像一杯茶,只会苦一阵子,不会苦一辈子。