关于泪的作文
“泪”,多么晶莹的字眼。泪是生活的结晶,是情感的浓缩,是心灵之泉的喷涌。在人性的殿堂里,人皆有泪。而泪又是多层的,像七彩的虹一样缤纷。
感动的泪,内存着欣慰与欢快。前几天,哥哥与妈妈吵了一架,妈妈很不开心,感到委屈。第二天,哥哥给妈妈来了一封信,承认了自己的错误,表达了自己的歉意。妈妈很高兴,拉着我说:“你哥给我来信了,你哥变了,变得懂事了!”我听得出妈妈的声音是激动的,她眼角的那颗颗泪珠充满了快乐与欣慰,似星星一样纯真自然,像水晶一般熠熠生辉。我读懂了妈妈的泪。
焦灼的泪,那是火热火热的期盼与关心的交集。曾因考绩不佳不懂“恨铁不成钢”的含义而抱怨母亲的流泪唠叨,曾因半夜未归惨遭父亲责骂而含悲饮恨……后来,我发现自己错了。“恨铁不成钢”,那是父母对孩子的期望的另一种守候;父母严厉的责骂是他们心急如焚的情感泄露。他们的“恨”是爱之所变;他们的泪折射出一种焦灼的光、期盼的芒以及可以改变一切的力量,即使努力无果,那也是责之所使、情之所在。
悲伤的泪,那是对痛苦的感悟。悲伤的时候痛哭一场并不影响我们继续前行,只会让我们更加轻松更加潇洒。我曾因考试失败而伤心流泪,也曾因受到委屈而眼泪婆娑,也曾因与友人分离而执手相看泪眼,也曾因犯错遭受批评而泪往肚里落。可是每一次的落泪都让我清醒、理智、成熟;每一次悲伤过后,我都会笑唱《明天会更好》,迎着朝阳,走进新的一天。
凄婉的泪,是扣人心弦的柔情。柔情似水的虞姬,在花季年华里,为了换取霸王的一线生机,甘心横剑一抹。那眼角溢出的一行行泪水,宛若雨燕轻划湖面而留下的痕迹——清晰、温柔、凝重;好似大雁飞掠天空而回荡的叫声——响亮、悠长、钻心;更像火山爆发之中馈赠给人类的岩浆——圆浑、奔腾、滚烫。这种泪,何来凄婉!它简直就是催泪瓦斯,让所有的见证者掩面落泪,形成一种壮烈的美。
感激的泪,是最原始的又最赤诚的爱的映射。当《感恩的心》的旋律响起,我会静静地倾听,踏上记忆中那条回家的路。大热天,妈妈口渴难耐却为我买来“大红桃”冰棒;下雨天,陪我出门宁愿自己淋湿也要把雨伞向我倾斜;冬天里,我耍小孩子脾气不肯吃早餐,妈妈拿着钱一路追赶,顾不得自己衣着单薄……这些仿佛发生在昨天,念想中,一股热流涌上心头,一行热泪夺眶而出,在我的脸上肆意流淌。我知道,这泪是感激的泪、赤诚的泪、幸福的泪。
炽热的泪,连着那份对团聚的盼望。“我们是东海捧出的珍珠一串/琉球是我的群弟我就是台湾/我胸中还氤氲着郑氏的英魂/精忠的赤血点染了我的家传/母亲酷炎的夏日要晒死我了/赐我个号令我还能背城一战/母亲!我要回来,母亲!”一首《七子之歌》(台湾)唱出了台湾人民的情怀。游子盼回归,泪湿枕边巾。多么炽热的泪,它有着水的亮度、血的浓度、心的温度。
生活中,泪是情感的回馈,泪是生活的点缀,泪是生命的精髓。