学炒菜作文
啊,肚子好撑!我躺在沙发上轻吟。躺在沙发另一头只比我大两岁的小姑姑说:谁让你喝那么多水。明明是你炒的菜咸!我不服气的反驳到。
真的,今天的几个菜都咸到吃一口要喝一杯水。
想起刚刚炒菜的全过程,忍不住笑出声了。
奶奶今天过生日,我要代替远在外地打工的爸爸妈妈表达爱心,今天的晚餐我和姑姑一起准备,我们豪情万丈,誓要做出美味的晚餐,让爷爷奶奶和妹妹们赞不绝口的那种。
材料都处理好了,我们确定只需要翻炒就可以了。但是,谁指挥?思量再三,这个重任当然就落到了刷遍抖音、搜遍百度、逛遍小红书的我身上。
第一道菜是土豆炖肉。我默默地拿出手机,打开抖音,搜索教程。看着挺简单,但我有一种直觉:一看就会,一学就废。果不其然,肉一下锅,那滋滋的声音就把我们吓了一大跳。跟你们形容一下那个场面:姑姑锅铲一丢,身体往后一退。厨房顿时响起一阵乒铃乓啷的声音。这就让我想到一句话句:你退半步的动作是认真的吗?
经历了重重磨难,我们的第一道菜要出锅的时候我才猛然想起了一个至关重要的问题:盐好像没放!事情不大,现在放也可以。这个重要的环节当时是我这个指挥官来完成,谁知放盐的时候,手一抖,盐成功的放多了。尝一口,哇,好咸!姑姑提议再加点水,加一杯水后,再尝一口,依旧很咸,但还在接受范围。于是,第一道菜终于出锅了!
第二道菜是一只不知道名字的鸭子,这就有难度了。又拿出我的小本本,决定求助奶奶。把奶奶教给的每一个步骤认真看看,我觉得挺简单的,就是不知道实践怎么样。前面的过程十分顺利,但进行到一半时,还是翻车了。我们把内脏忘记爆炒了,二话不说,立刻把它丢到锅里,同鸭肉一起。我碗都还没放好,就被一声大吼吓得浑身一震:杨梦煜!你没把这个切好!啊!我把这个忘记了
没办法,姑姑把内脏又从锅里捞出,放到碗里,我拿起菜刀,几刀下去,任务就完成了。这个时候,鸭肉已经炒好了。尝了一下,好像有点淡,于是我成功地加了半勺盐,第二个菜就有了一个叫咸鸭的名字啦。
由于咸鸭在锅里等不来鸭子的内脏,就多了第三盘菜。我想着这个容易,把它放到锅里爆炒就好了。前期一帆风顺,后期惨不忍睹。还是那个问题,盐又放多了。咸到让人面部表情扭曲,啊,好难受,好嫌弃
今天的做菜经历告诉我,想象很丰满,现实很骨感。还有一点就是,手一定要稳,一定要稳!