我走在小区的林荫小道上散步,一阵阵桂花扑鼻而来,那是怎样的沁人心脾啊!好让人流连忘返。
桂花,它的叶子周围有很多锯齿,不论是在沈家门的小区,还是公园,校园,大街小巷,还有三二九国道旁,都可以看到桂花树。桂花香飘万家,桂花树虽然没有梧桐树那么高大,也没有黄杨树那么矮小,但它挺拔直立,枝敏叶茂,常年葱绿。
春天,绵绵的细雨撒向大地,桂花树在雨水的浇灌下,舒展开细长的嫩枝,它刚长出来的椭圆形叶子是红色的,后来变成了嫩绿色,再慢慢地变成了墨绿色。
秋天,秋高气爽,桂花树的花朵开了。花儿黄黄的,一朵有四瓣合成,一簇簇地花儿在树上飘荡着,正像夜空中闪烁的小星星,真是美不胜收啊!花儿还有几丝花蕊,也是金黄色的,很整齐很茂密。叶子和花儿合起来,香气扑鼻。我情不自禁地发出赞叹:啊!真香啊!
桂花的用途很多,可以做桂花糕,桂花糖,桂花酒,还有桂花香料。桂花树向人世间索取得很少很少,可她奉献得却是那么地多啊!
在这个桂花飘香的季节里,一切是那样的美好,真想把这甜美的飘香永远留住。