安全作文
前几个星期,我在报纸上看到了成都公交车起火这件事。当时因为公交车是密封的,只有后面的一扇窗户是可以打开的,砸开窗户,大家拥护在一块,都想让自己先出去。结果导致了20多人死亡,70多人受伤。看了这个报道后,我想:那些拥挤的人们可能不知道,大家挤在一起是一个人也出不去的,有秩序地走出去才是最安全的,这一刻,我觉得知识教育是多么的重要。
为了增强我们的安全意识,我们学校每年都要举行一次消防演习。上次演习的时候,我们听到“呯”地一声响,操场上炸弹炸开了一样浓烟弥漫,我们拿着毛巾,捂着嘴巴,迅速地、有秩序地小跑到了走廊上,来到大操场集中。同学们用手紧紧地捂着嘴巴,看起来很着急,好像真的着火了似的。我也紧紧地捂着嘴巴,可一会儿,手都酸了。我心想:下次如果真的着火了,那该怎么办呀?所以,我只得坚持,坚持到底。终于,消防员来了,他们把“火”来了。
这样的演习对我们有很大的帮助,假如真的着火了,我们就不会那么紧张了。我记得有一次报纸上报道有个幼儿园的三楼着火了,老师故意哄小朋友说是演习,小朋友们都很高兴,用手捂着嘴巴,按顺序全部逃脱了,到了楼下,孩子们才明白这次是真的着火,而不是演习。幸亏平时幼儿园有演习,不然这些小月友肯定会乱喊、乱叫,挤成一团,说不定就逃脱不了了。
看来“安全”两个字必须得时时刻刻记在心里。