妈妈每天回家一进厨房,厨房里就叮叮当当的就像在举行音乐会,不一会儿,一盘盘香香喷喷的菜便出锅了。今天,我心血来潮,也想过上一把“厨师瘾”。
我打算做红烧排骨,红烧排骨外表通红,外酥里嫩,要多美味有多美味。
首先,妈妈指导我先倒一锅热水,把生排骨倒进热水里煮开,这是为什么呢?妈妈说:“这样能把肉里的血水和脏东西排出来,不然做出来的排骨就会腥。”不一会儿,排骨们就“面色发白”了,像是洗了个“澡”。接下来,把排骨捞出来,清理一下锅,就开炒了,我先把油倒入锅里,热了一会儿,等油开始冒烟时放入白糖,搅拌到糖起泡为止,然后把排骨倒进去,顿时,锅里放起了“烟花”,可把我吓坏了,我赶紧跑到一旁。妈妈见状,便跑来帮忙,把一块块排骨翻来覆去,可是到我翻的时候,原本在妈妈手中十分听话的排骨却像“淘气的小孩”,上蹦下跳,那时我真想长出三头六臂,一手一个勺子,把这群“淘气的小孩”教训一下。终于炒好了,我往锅里倒上热水,把排骨“淹没”,又放入葱、姜、盐、酱油、大料等调味品,煮开了锅。妈妈说还要盖上盖子在锅里闷50分钟,于是我把大火改为中火开始炖。50分钟后,我打开锅盖,香气便扑面而来,用勺子盛了点汤品一品,味道不错。我迫不及待地把排骨盛到盘里,我的杰作就大功告成了。我用筷子夹了一块又一块放进嘴里,吃得满嘴油。虽然有点累,可我也心满意足了。
我做了一顿饭就累得够呛,可妈妈每天都不辞辛苦地为我做饭,我一定要珍惜妈妈做的每一顿饭。