世上无难事只怕有心人优秀作文
书乐画陶是我们陶都小学的特色,是每个学生必修的。我打算在家里让妈妈教我唱歌,谁让我天生就五音不全呢!
俗话说“万事开头难”,别说,这句话还真有点道理呢!刚刚开始练习唱歌时,我不要说唱得好听了,根本就不敢大声唱,因为我怕难为情啊!想想看,有人在下面听你唱歌,而你偏偏又唱得差强人意,还不要把人笑得前仰后俯啊!于是,妈妈对我展开了心理战,她晓之以理,动之以情,劝导我:“儿子,想要唱好歌,首先就要不怕难为情。连你自己都对自己的歌声没有信心,别人又怎么可能爱听你唱歌呢?你说对吗?”听了妈妈的话,我顿时又恢复了信心。不过,要怎么唱好歌呢?我始终不明白。妈妈告诉我:“唱好歌首先要有真情实感,要声情并茂,否则的话你就只是一部发声的机器而已,无法打动人心,就更没有人要听你唱歌了啊!而且,想要把歌唱好还必须要有坚持不懈,持之以恒的精神,否则也是学不好的呀。所以呀,你首先呢就要向这两个方面发展才行啊!“于是,我就向着这两个目标去努力。每天,我都站在镜子前面苦练,脸上要带着怎样的微笑才最好看啊,要怎样才能做到妈妈所说的声情并茂啊,要怎样才能唱得更好啊。每天,我写完了家庭作业就在家里大声地练习着唱歌,常常把嗓子都练哑了,而且喉咙火辣辣的好像在冒烟,弄得我整天都不好受,这可真不算是好滋味啊!这一天,我实在是受不了了,打算放弃练习唱歌,太难了!天天喉咙又要那么难受,简直就是在活受罪吗!这时,我突然间想起了“世上无难事,只怕有心人”这一句名言,只要坚持下去,永不放弃,我就一定会把唱歌练好的。于是,我开始加倍努力地练习唱歌,每一天,我的脑海里都浮现着这些音符,就连吃饭也想着唱歌,看来我是真的入了迷了。“功夫不负有心人”,经过我加倍努力的练习,老天也像是看到了我的进步一样,使我的音乐成绩从倒数变成了现在的名列前茅,而我也从一个“音痴”变成了一个爱唱歌的,唱好歌的小学生了!这可是多亏了这句名言对我极大的帮助和妈妈的淳淳教导啊!
从今以后,我要将这句名言作为我的座右铭,我行为的准则,每次当我遇到人生路上的坎坷,艰难时,我就要用这一句名言来激励我自己克服困难的勇气,克服障碍的信心,让我平安地度过难关。