寒假里的一天,上完围课,妈妈接我回家。天气寒冷,我和妈妈都戴着帽子,围着围巾,穿着羽绒服,全副武装的样子。路上的行人也行色匆匆,没有谁愿意在这样冷的天气里逗留户外。
路旁停着一辆农用三轮车,车上载着白菜、萝卜、土豆等蔬菜,旁边站着菜农伯伯。他穿着军大衣,戴着棉帽子,袖着手,不停地在原地跺着脚。我看见土豆圆溜溜的,表面裹着潮湿的泥土,看起来挺新鲜,就提醒妈妈:“我们买点吧,晚上可以吃炸薯条。”妈妈说:“好呀!”我们走上前问:“土豆怎么卖呀?”伯伯说:“五块钱三斤。”这价钱比菜市场里的便宜多了!我们就挑了十几个,一称,刚好三斤,但伯伯见我手里还捏着一个小土豆,就爽快地说:“放进去吧,小朋友。”我注意到当小土豆放进袋中时,计价器上显示的是5.20元。就在准备付钱时,粗心的妈妈叫了起来:“哎呀,我只顾挑土豆了,却没想身上带没带钱。一分没有,真是白忙一场。”我着急地说:“那我们赶紧回家拿钱吧。”伯伯笑了笑说:“不急,不急,我把袋子给你们系好,放在这儿,随时来拿。”
可是回到家,妈妈却改了主意,觉得路有点远,不想回去送钱取菜了,我坚决地说:“不行,我们既然答应了伯伯,就要说到做到。再说了,这么冷的天让人家等那么长时间,多不好呀!”
我拿上十元钱,一路小跑,气喘吁吁赶了过去。我把十元钱递给伯伯,伯伯找了我五元钱,我有些不解:“刚才计价器上显示的是5.20元,伯伯您多找了我两毛,您找我四块八就行了!”我坚持给了伯伯五块二后,提上菜高高兴兴地回家了。
我觉得我的坚持是对的,既然答应了人家,就要说到做到,哪怕是一件微不足道的小事,也要讲诚信。诚信是做人的根本,也是一种美德,我会牢记,让自己成为一个诚实守信的人。