天鹅作文400字
天上,一群洁白的天鹅,扑扇着宽大而有力的翅膀,正狭义地遨游在万里晴空。在蓝天映忖下,它们的身影何等飘逸俊美。地上,一只丑陋不堪的癞蛤蟆正趴在草丛间,鼓着一对圆睁睁的大眼睛,注视着天上那群白玉般的天鹅,竟张大扁平宽阔的嘴巴想吃天鹅肉。这下子可引来人们轻蔑的嘲笑:“嘿!癞蛤蟆想吃天鹅肉——想得美!”
此后,谁要是企图获取在别人看来根本得不到的东西,便会得到“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的讥讽。
久而久之,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”似乎成了一句定了“铁案”的话,像套在人们头上的“紧箍”一样,时时警告那些怀有“非分”想法的人不可轻举妄动,否则非落得个被他人嗤笑的下场不可。于是乎,日复一日,年复一年,人们循规蹈矩的的生活,不敢越雷池一步。
其实,如果我们从另一个角度去看待“癞蛤蟆想吃天鹅肉”这个问题,就不难从“癞蛤蟆”身上看到某种闪光的东西。虽说它躯壳丑陋,却毫不自惭形秽 ,居然蕴藏着想吃“天鹅肉”的雄心壮志呢。它有着自己的向往和追求,敢想别人不敢想的东西。比起那终日只知道蹲缩在水井下面,看到头上磨盘的天空就聊以自我安慰的“井底之蛙”来说,岂不是原胜一筹吗?