书声朗朗,这就是所追求的课堂?湖光山色,这难道不能称之为课堂?
课堂并没有特定的形式。不需要规格统一的桌椅,也不需要一块黑得发亮的黑板。有时,课堂就是这么一棵树苗、一潭清水。
在学校的课堂中,我们可以学到许多的知识。然而在大自然的课堂中,我们所能学到的,并不亚于那一本本包着书皮的教科书。
奇峰交错,一株野花将根深扎在岩石的裂缝中。长年累月,它熟悉那里的环境,它开始生长,不屈地朝着阳光所能照射的方向生长。它的生长无疑也在向我们传授知识,那便是人性的不屈不饶。
美丽娇小的鸟儿,它有着动听的名字——太阳鸟,它有着慈母一般的心。面对强大的眼镜王蛇,为了保护它的蛋,一群群的太阳鸟不惜一切地向眼镜王蛇发起总进攻。太阳鸟死了一批又一批,不知死了几千只几万只,眼镜王蛇终究倒下了,地上也铺满了一层又一层早已死去的太阳鸟,仿佛下了一场雨。生命的火花已经熄灭了,但它们用它们的壮烈告诉了我们母爱的伟大。
水滴石穿的道理谁都明白,弱肉强食的道理太阳鸟也懂。但它们都本着一颗母亲的心,用自己的生命去撞击,只是为给眼镜王蛇致命的一击。或者它们根本就没有想过,这一壮举将会是血流成河。
高大粗壮的胡杨,它有着顽强的生命力。在冲破厚厚的种壳后,它可以几千年不死,死后几千年不到,倒后几千年不朽,多么令人震惊!但是相反的,如果它不顽强的冲破种皮,然后生长,等待它的或许是在泥土中腐朽,即使幸运的活下来了也会不堪一击。
人生亦是如此,怎能在一点点困难前就低头认输。前方的路途是多么的遥远、坎坷,眼前这座小山峰又算什么?只要抱着这种态度面对困难,困难亦会向你低头。
课堂,不仅仅是指定的某块区域,也不必指定需要些什么。但只要能给你无限的启迪,就可以成为课堂!