生活作文
最近在北京卫视等播出的年代情感大戏《假如生活欺骗了你》,成了街头巷尾热议的对象,剧中黎家三姐弟纠结却各具代表性的爱情,微妙的概括了整整一代人的婚姻生活观,引发观众巨大共鸣,接地气生活剧的社会感染力,大致如此。
《假如生活欺骗了你》的导演是凭借《幸福还有多远》、《唐山大地震》、《叶落长安》等大剧声名鹊起的著名导演姚晓峰,姚晓峰毕业于北京电影学院的摄影专业,因此他的作品,在镜头设计与场景拍摄中,总能呈现出错落有致的画幅感,让电视剧呈现出电影的品质。姚导也曾表示,电视剧《假如生活欺骗了你》片名取自俄国诗人普希金的诗,揭示了在婚姻生活中总会经历种种不如意和摩擦,只有靠双方互相体谅、磨合坚守,才能最终圆满幸福。观剧过程中,确实有这样的感受。
《假如生活欺骗了你》的故事,发生于上世纪80年代,那个年代是中国发展的分水岭,一方面拨乱反正之后的中华大地在迅速焕发着生机,另一方面文革遗毒留下来的情感壁垒还依然存在,所以,整个社会也处于一个矛盾激荡的状态下,各种融合、撞击、纠结与无奈,构筑成一个无法明辨黑白的时代。从剧中黎家三个子女的婚姻也可以看出,每一对都不是那么佳偶天成,都没有过到那么白头偕老,而是在内力和外力的共同作用下,催生出各种旁枝末节,可能会意料不到,但是又在情理之中,就如当年迅速发展中的国家一样,如果你不能迅速的适应和对接这个日新月异的时代,终究会被它无情的抛弃。
导演姚晓峰对于这种充满年代感的爱情生活戏,是有着超常的把握能力的。前作《叶落长安》从河南一九四二年大灾荒讲起,勾勒了一个女人几十年的人生经历,在小人物身上呈现出不同文化的融合,呈现出改朝换代的社会变革。而电视剧版《唐山大地震》,是对原著精神的延展,确实将震后的各种“余震”呈现出来,告诉人们其实,比天灾更可怕的是人祸,比救灾更困难的是内心灵魂的拯救。回望导演姚晓峰的近三部戏,都是一顶一的年代大戏,故事之于导演,角色之于演员,都是巨大的考验。
《假如生活欺骗了你》可以视为一面反照生活的镜子,每个人都可以在期间照到自己。战台烽看年代剧,总有这样一种感觉,会时不时将自己的人生经历与别个年代的故事做对比,在《假如生活欺骗了你》中,同样有这样的感觉。其实,剧中的故事所发生的年代,与当今又有了很大的区别,比如由吴越扮演的黎家大姐黎妮与耿乐扮演的机师向东海的爱情,在现代也不会遭受如此大的压力,毕竟是郎才女貌的结合,即使男方有过婚史又怎能挡住对爱情的追求?陆毅扮演的黎家老二黎阳与秦海璐演绎的程真真的爱情,在当年几乎是为人所不齿的“攀高”恋,但在当今这个物欲横流的年代,或许没有人会对这样的结合产生异议;而倒是由郭京飞担当的黎家老三黎山看似叛逆的爱情,其实在当今一定是最保守和坚守的爱情楷模。
剧中的每段爱情每段婚姻,都有虐心的桥段,但导演并没有将创作的着眼点放置于煽情和催泪之中,而是将自己的婚姻幸福经植入剧情,给观众潜移默化灌输幸福的真谛,那就是“假如生活欺骗了你,你也要用相信的态度继续热爱它”,人不能胜天,事也不全在人为,人生之路,总能遇到各种意想不到的状况,调整好自己的心态,以不变应万变的心态,去迎接每一场挑战,才是长胜不败的生活法宝。