一年中既特别又让人担惊受怕的日子--愚人节终于来了。连日常的问候,也变成了“今天,你整了吗?”对于平日里忙忙碌碌的上班族而言,这无疑是一个放松的日子。所有的含蓄顾忌和涵养规则都在今天被忽略,办公室里上演愚人节狂欢。
能加薪? 会放假!
工资到账和工资加薪,是员工们私下屡试不爽的骗人招数。“领导说要补发一笔奖金,大家快去财务室领”、“下午公司统一放假”不少职员在得知消息后一阵欣喜闪过,猛然发现自己原来上当了。
“我们这些工薪职员,最敏感的就是工资,假期,一提这些问题就很关注,内心还希望谎话是真的呢。”在荆州某私企就职的李小姐告诉记者,愚人节对于他们而言是一个发泄的好机会,想大胆地向老板表明自己的真心想法。
喜欢我? 就忽悠我吧!
如今,不少白领将愚人节玩笑当作改善或巩固办公室关系的一种手段。希望以此来化解平日工作中的“心结”,及期待被“整”以证明自己人缘好,是不少白领过愚人节的典型心态。
王女士在一家国企工作,虽然今天被同事们整了,但是她仍很高兴。她告诉记者,平日的工作的环境比较压抑,同事都在忙自己的事情,相互轻松愉快的交流却很少。今天大家互相愚弄,整个办公室气氛非常活跃,将不和谐的矛盾自然地化解掉了。
愚人有风险 整人需谨慎
不少网络论坛上和办公室愚人节玩笑相关的帖子被众多白领热顶,常见的捉弄同事的玩笑有将其键盘线或鼠标线拔掉、把办公桌上的东西暂时藏起来、告诉同事上司找他谈话、在关系比较好的上司桌上放一封假辞职信等,这些搞怪给枯燥的工作时间增添了不少乐趣。
根据一项网络调查显示,适度的愚人节玩笑和办公室恶作剧能提高工作积极性,有助于缓解工作压力,还能激发创造力,增强团队合作。
不过提醒大家,愚人节玩笑一定要把握分寸,尤其不要轻易在开不起玩笑的同事或上司身上“瞎来”。如果因恶作剧太过头而给公司造成经济损失、导致自己或他人受伤,或影响同事之间的关系,甚至导致自己或同事被解雇,就太得不偿失了。