寒假的小学作文
这世间,再美不过书籍。不管走过多少沧桑,依旧在那里泛光。—题记
紧张了一个学期后,寒假生活终于如期的来了,可是看到那些作业,寒假来临的喜悦也被冲散了不少。过一个阳光寒假,我决定以书为友,从书中找到一个全新的自我。
“难道就因为我贫穷、地位低下、相貌平平而且身材矮小就没有灵魂,没有一颗心吗?你想错了!我的心灵和你的一样丰富,我的心也和你的一样充实。”相信看过《简。爱》这本英国文学史上经典著作之一的人对这几句话并不陌生。那是书中男主人公罗切斯告诉简爱,说他要和英格拉姆小姐结婚并要求深爱着他的简爱继续留下来当家庭教师时,简爱拒绝的答语中的几句话。这是简爱的平等宣言,也体现了作为一名女性的尊严。
我看见她舅母对待她时恶毒的言语以及她舅母三个儿女的行为,看到简被他们几人欺负,我的眼睛不由得一酸,心也有些疼痛。之后又再次扪心自问:“如果我是简我能坚持么?我能像简那样长大后你不去愤世嫉俗么?”我相信我不会。因为从小我的环境太好了。从小便是在爸爸妈妈爷爷奶奶的宝贝下长大。从没有受过苦,受过累。之后,在一位善意的女仆的帮助下,她去了那所学校。在那所条件艰苦的学校里,简刻苦的学习,她也学得很快。没有抱怨过,只有感觉有些许的宽慰,不知是不是因为在她舅母家的痛苦日子让她感觉现在的生活反而很好。
我两次看到简在学校的日子,总是会放下书静静地想着:简她真的好厉害!在经历了那么不公平的生活后,在那么艰苦的环境下,她仍能保持着心态。就好像之前一切的不幸都是上天对她的考验,考过之后,她从中成长,她的心灵越发的美丽,而不是变的扭曲。这也许就是简的坚强体现吧!
的确,一个人虽不能决定自己的出生、样貌等外在的东西,但是每个人在人格上是平等的,不应凭一个人的地位高低、财富多少,决定一个人的贵贱。每个人都有自己的人生追求,命运是掌握在自己手中的,选择什么样的人生由自己决定。简。爱就是凭着这样的信念,不因自己贫苦的出生,普通的外貌而抱怨不已,而是通过自己的努力和奋斗,获得了她渴望的平等与真诚的爱情,过上了她想要的平静与安定的生活。在她身上,我们看到了一颗美丽的心灵,也意识到了什么才是真正的女性美:不依附任何人生存,靠自己的努力与能力也能拥有属于自己的天空。美貌只是一时的,应用一颗美丽的心去征服他人。
简·爱就是一个混合体,一个理智、坚韧、执着的混合体。当然我最佩服的是她的坚韧,我相信坚韧是每个人都需要的。你不够坚韧,怎么面对现在这个复杂多变的世界?这个社会市场是不公平的,这就需要我们坚强的去面对。你若不坚韧,我想在现在这个社会你会过得很痛苦。面对危险,我们需要勇敢。然而面对困难,我们不但要勇敢还要坚韧!要独立的面对今后的生活,不要过多的倚仗父母、老师,学着一个人去承受。
过一个阳光寒假,与书为友,我很快乐,也很满足。