生活中的科学作文
莱特兄弟看到天空中一只只翱翔的鸟儿而发明了飞机,科学家们看到一只只跳跃凌空的鱼儿发明了潜水艇……很多发明都来自于生活。
当然科学实验也可以解决任何一个疑惑。今天,我们也做了一个科学实验。刚来到教室坐下来,只见叶老师小心翼翼地端着水杯,边走边说:“我要在这满满的水杯里放入硬币,你们说最多可以放多少枚,水才会满出来?”老师停下来,用目光扫视了一下大家,大家听完后满脸狐疑,七嘴八舌地议论着:“老师又在吹牛了,我看啊,一枚硬币都不行!”而有的同学觉得放入几枚也是可以的:“五个、八个、十个……”教室里顿时炸开了锅,大家都为了这个题争先恐后地议论着……
“既然你们那想知道答案,那我们就来做实验吧。”激动人心的实验开始了,老师拾起一枚小小的硬币,两个手指轻轻捏住,小心翼翼将硬币口的边缘凑近杯口,手指一松,硬币稳稳当当地落入了杯底,冒出了一个极小的气泡,水并没有满出来,但微微凸出杯面。
同学们神情凝重,感到不可思议,老师又将一枚硬币放入了水,但是水还是没有满出来,杯面的弧度增大了:“三枚、四枚……”声音一次比一次高。当放到十七枚的时候,有些同学就喊了起来:“老师!老师!水都要满出来了,别放了吧!”而好奇心强的同学抱着一定要看一个究竟的心理,都兴奋地大叫着:“老师,继续放!继续放!”
“十八枚、十九枚、二十枚……”数数的声音接连不断地传着。
终于,放到第二十八枚时,当硬币像是坐着滑滑梯,还未到达底部,水一下子溢了出来,水滴犹如一颗淘气的宝宝一般落到桌面上挑衅地望着同学。哇瑟!能放二十七枚,真是一个奇迹啊!
同学们很是讶异:水杯里装满了水,为什么能放这么多硬币?老师说:“这是因为水的张力作用。如果你感兴趣,可以回家也做做实验,也可查阅有关书籍。”
生活中科学无处不在,只要你有着一双发现的眼睛,勇于探索,你就会发现新的秘密与神奇。