从前有个愚人,娶了个漂亮女人为 妻,百般疼爱。不料女人红杏出墙,偷偷跟别的男人好上了,并密谋私奔。女人找到同村的老妇人合谋:“我走之后,你就找一具女尸来,放到我家里,等我丈夫发 现后,你就说我已经死了。”老妇人依计行事,果然找到一具女尸,趁愚人不在家时,偷偷放到他家里。愚人见后,竟深信不疑,认为那具女尸就是死去的妻子,悲 痛万分。他对妻子一往情深,把女尸火化后,天天将骨灰盒揣在怀里。过了一段时间,女人回心转意,又回到了家里。她告诉愚人:“我就是你的妻子啊。”愚人说道:“我的妻子已经去世很久了,你是谁?为什么要冒充我的妻子?”任凭女人如何反复解释,他就是执迷不悟,坚信妻子已经死了。
可怜之人,必有可恨之处。简而言之,此人就是一根筋,脑筋不懂得转弯。明明现实已经改变,他却熟视无睹,不愿意接受这种改变,仍用老思维去对待新事物,一错再错,终于变成了伤心的笑话。佛经里讲的这个故事稍显离奇,然而用意不难领会:坚持理想信念,不是让你一条道走到黑,而是要善于接受现实,适时转变前进的方向。
澳大利亚著名演说家力克·胡哲,是个没有四肢的残疾人。他在世界各国作过1500多场演讲,每到一处,总是用自身经历告诉人们不要放弃梦想。有一次, 他去一所学校演讲。当演讲结束后,一个17岁的男孩哭着告诉他:“你错了!你说一切都有可能,但是我的梦想永远不可能实现。我得了一种病,因此长得非常 高。我的梦想是当一名飞行员,但医生说我的个子还会长高,当不了飞行员。”力克说:“你不要放弃梦想,但是可以改变方向,因为你不知道在人生的拐角处会遇 到什么。”一年后,当他再回到那所学校时,那个男孩果然长得更高了。男孩欣喜地告诉力克:“自从上次跟你交谈之后,我就拿起了心爱的吉他,现在我有了自己 的乐队,都快出专辑了。谢谢你,是你改变了我的一生!”
佛说:“观天地,念非常。”世间万物,没有什么是永恒不变的,参透了这一点,也就没有什么放不下的了。有的人之所以固执,是因为看不清世间变化,依然固守老路,难免头撞南墙。前方是尽头,希望在转角。
哲理:迷途知返,海阔天空。