二年级时,我用“那么……那么……”造了一个句子:陕西的臊子面,是那么的香,那么的好吃。这个造句,让爸爸喜上眉梢;让新疆的爷爷笑开了怀;让陕西的舅爷更自豪!
的确,家乡的臊子面真是一种美味小吃。那一年,我回陕西,刚好迎上我太老爷九十岁大寿,搞的全村人都来吃臊子面。等开吃时,我发现已准备了一大缸细面条了,我当时心想:这能吃完吗?
一会儿,一碗面端了上来。我一看,哇,雪白的面条沉在碗底,上面有一层红艳艳的辣子油,油下还有满满一层臊子菜和臊子肉!再加上碗里点缀的那少许绿色的蒜苗花,简直是一幅美丽的风景画呀!用筷子捞起一大口吃下去,哇,好美味呀,油多而不腻,香而不辣,加上蒜苗香味直入鼻孔,那面正好一口吃完,再喝上一大口汤,哇,它能让你浑身充满力量,清爽无比!我连吃了十多碗,直看到那一缸面全部吃光!
回到河北后,从此爱上岐山臊子面。渐渐地,我知道这臊子面的汤、面都是很有讲究的。对汤的要求有六字:“煎(即汤要滚)、宽(汤要多)、旺(汤中的油要足)酸、辣、香”,而对“面”也有要求:“柔(柔到)、精(细腻)、光(面揉到光洁)”真想不到,这不大的一碗面,还有这么多理论在其中!
如今,我常能吃到妈妈做的臊子面了。每一次,我都能多吃两碗,每到这时,爸爸都赞许地说:“你已是一个陕西娃了!”