我爱我的家乡作文
我的家乡有一片海,一片芦苇海。春风吹来,鸭子们在水中尽情地戏耍,欢乐声惊醒了沉睡的芦苇。芦苇们探出调皮的小脑袋,睁开蒙眬的睡眼,打量着眼前的一切,原来春天已经来了!
几场春雨过后,河两岸便长满了新生的芦苇。破土而出的株株芦苇,青翠挺拔,迅速而严实地将河岸铺满,远远望去,像两条绿色的绸带伸向远方。一阵微风吹过,一层层细密的绿色便荡漾起来,从远处开始涌动、起伏,连绵不绝,就像绿色的海洋。
每当端午节来临之时,大人们便来到小河边采摘芦苇叶。一时间,芦苇海比往日热闹了许多,欢笑声、谈话声、摘芦苇叶的“哗哗”声,组成了一曲欢快的交响乐,芦苇海成了欢乐的海洋。小孩子也没闲着,摘一片芦苇叶,卷成哨子,用力一吹,“呜呜”的哨声便传开了,顷刻间,几十个哨声此起彼伏,忽长忽短,颇为壮观。有时,老爷爷也忍不住忙里偷闲,摘一片芦苇叶,往嘴里一含,悠扬的哨声便随风荡漾开来……
秋风染黄了大地,芦苇也抽穗开花了。鹅绒般的芦苇花,轻柔而温暖,在秋风中掀起层层絮潮。此时河边的芦苇海里一片忙碌的景象,节奏轻快的“哗啦、哗啦”声不时从芦苇海中传来,人们正在忙着收割芦苇;小孩子们不时从芦苇海中找来了蒲公英,一个个在比谁的“小降落伞”飞得高、飞得远,欢笑声不时惊起藏在芦苇丛中的小鸟。傍晚时分,夕阳西下,大车小车一辆辆满载而归,好一派丰收的景象。
我爱家乡的芦苇海!