汤圆作文500字
“一碗汤圆满又满,吃了汤圆好团圆。”元宵节是中国的传统节日,我国南方有元宵吃汤圆的习俗,吃汤圆象征团圆、幸福。
春节刚过,又迎来中国的传统节日——元宵节。今年我在外婆家过年吃汤圆,吃出了新的感受。
元宵节的早晨,太阳刚刚从东边升起,窗外的白雾还没散去,外婆早已经在厨房做汤圆,妈妈,姑姑也在厨房里帮忙,我就在旁边看外婆做汤圆。“外婆,今年你要做黑芝麻汤圆,还是花生汤圆呢?”外婆笑着对我说:“晚上吃了你就知道了。”说完,外婆就继续忙活起来。
晚餐时间到了,外婆端出了四五盘汤圆出来,我一看,傻眼了,今年吃的不是水汤圆,煎的、炸的、炒的……来了个汤圆大变身,看得我口水直流。大家都迫不及待开吃起来了,又酥又甜,又香又脆。吃着香喷喷的汤圆,我好奇地问:“外婆,汤圆的花样这么多,都是怎么做的?” 外婆自豪地说:“这是我在老年人大学里学到的手艺。这个叫‘拔丝’元宵,把汤圆放入五成热的油中,小火炸至金黄色。然后在锅内留少许底油,倒入适量白糖,文火熬成糖稀。再放入炸好的元宵,待均匀粘满糖稀时,迅速出锅,倒入抹油的盘内就成了。这个叫‘穿衣’元宵,就是在汤圆外面裹上一层别的食材,以丰富口感。可依据个人的口味习惯和爱好,裹上一层黑芝麻、白芝麻、花生碎,或是巧克力酱、果酱、奶油、椰蓉,吃起来味道很好……”
爸爸微笑地说:“这是把我国的传统习俗文化与现代创新结合起来。”
我们的祖国有着悠久的历史,深厚的文化,我爱美味的汤圆,更爱祖国的传统文化。