古诗的作文
一进教室我见黑板上写着五六句古诗填空,同学们有的抓耳挠腮,急得面红耳赤;有的同学已是胸有成竹了,面带微笑。我也急忙陶出纸和笔试着填了起来。
上课了,老师走上讲台微笑着对同学们说:“同学们,你们谁知道这些空怎么填吗?”话音未落,同学们就异口同声地说:“两岸(猿)声啼不住,轻舟已过万重山。”应该填“猿”。“那下一个呢?”老师挑战似的问道。雷施雨高高地举起右手不等老师叫他就大声说:“江上往来人,但爱鲈鱼美”这时我们几乎同时发现这两句诗都有动物存在。
到此我们的活动并没有停止,老师说上半句:“竹外桃花三两枝”让我们填下半句。同学们都不约而同地举起了手,有的还站了起来急得直跺脚。我跟他们不一样,把胳膊举在桌子上。老师就叫了我。我得意的站起来自豪地说:“春江水暖鸭先知。”没等老师说话,我就抢着说:“我还知道一句,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”话音未落老师笑眯眯地说:“那你发现这些动物向我们传递什么信息了吗?”我的大脑卡壳了。徐帆第一个举起了手,自信地说:“他们告诉我们春天到了。”
“对”老师向他伸出了大拇指。这时刘思凡也举起了手,站起来说了一首诗:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波。”同学们好像受到了启发竟然发现“鹅”表达了诗人的快乐心情。随即有人又发现了“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”“乌鸦”表达诗人忧愁的心态。老师也受到了启发说:“遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺”,青螺代表洞庭湖中的君山。“那‘不教胡马度阴山’,中的‘胡马’是汉族对北方少数民族的蔑称吗?”“是的,看来你们是越来越聪明了!”老师由衷的赞叹道。
我一边听一边发出了感叹:古诗中真是奥妙无穷啊!