人的一生注定会走过许多的地方,注定会经历不一样的故事,也注定会领悟一些不同寻常的人生哲理。
曾经因为我从这里走过,便使我感受到了人生些许的道理。
去年暑假,爸爸决定去千山旅行。说走就走,第二天我们就乘坐了去千山的飞机。
终于到了千山,我深吸了一口气,张开双臂说:“这里的风景可真美啊!”爸爸笑了笑说:“待会爬千山,你可就得叫苦了。”果不其然,走到千山脚下,放眼望去,那石梯就像童话故事里通向天上城堡的阶梯一样,一眼望不到边,远远地直插云霄。我有点打起了退堂鼓,怯怯说:“爸爸,我们回去吧,我听说千山上有妖怪呢。”
“你就瞎编吧,来都来了,不爬到千山顶上做个留念吗?”
“我爬上了千山,可是那里又没有我爬过的痕迹。”
“千山上没有你爬过的痕迹,但是你从这里爬过。好了,快去!”爸爸反驳到。我只能开始爬这令人恐惧的“长龙”了。
可能刚开始还有点兴奋还有点不服,我还是比较轻快地爬了不少石梯。可是越往上爬,我的脚就仿佛越重。此时我已经汗流浃背了,穿的衬衫早已被汗水浸透了。这个时候导游摇着旗帜,不断给大家鼓劲地说:“加油啊,已经爬了三分之二了,就快要就到山顶了。山顶上有美丽的景色、美味的小吃、美艳的传说等着大家呢。”
美景和传说,我不是很上心,但是我是一个标准的吃货,所以一听到美食我就特别来劲了。可走了一会儿,我便感觉呼吸似乎很艰难了,力气似乎用不上来了,双腿也似乎不怎么听使唤了……是继续爬山还是就此打住?我开始了短暂的犹豫。
突然间,我想起了“不到长城非好汉”这句励志谚语,我想起了饥寒交迫的红军夜里爬老山界的英勇壮举,我更想起了一位无腿残疾人以手撑地“爬”上长城的非凡举动,于是我果断地打消了放弃的念头,擦了擦面孔,紧了紧衣服,收了收皮带,猛地灌了几口水,又继续向山顶冲去,同时不断地喊着“加油”的口号。
很多时候就是这样奇怪,当你有了足够的信心、足够的勇气和足够的坚持时,一些看似无法逾越的困难,好像一眨眼间就根本不是困难了。就这样,我和我家人挥汗如雨却又如愿以偿地爬到了山顶。我也终于有了“无限风光在险峰”的真切感受,更有了“山高人为峰”的真切体会。“千山,我从你这里走过啦!”我高兴地挥着衣袖大声地叫喊。
千山之行,让我明白了很多道理。在之后的学习和生活中,每当遇到困难或障碍时,我不再怯懦,不再退缩,不再放弃,而是义无反顾地迎上前去。
因为有些事情,我必须“从这里走过”,而且我也坚信我能够“从这里走过”。