我爱听鸟儿的啾唧,昆虫的轻吟,青年的歌声。我也爱听——风的呼啸,海的翻腾,雷的轰鸣。世间一切美妙的声音都为我所爱。我为它们着迷。
爱声音,因此我喜欢夜。夜里黑黑的,更能让人聚精会神地去听。
春季的夜晚,我最爱听风声。它不像冬天的风如此般的猛烈,更不像夏天的风如此般的沉闷。它很轻快,很缓和,拂过嫩嫩的柳叶,留下丝丝清澈的声音。
夏季的夜晚,我最爱听虫吟,它是很盛大的。如同一支经过乐队多次演练的交响曲,小虫们便是音乐家。听着这个声音,就会让人想与它们一起去欢悦。
秋季的夜晚,我最爱听落叶碎裂的声音,它很清脆。听过一遍,就会在耳边萦绕数次。欣赏它需要品茗一般的意趣。
冬季的夜晚,我最爱听雪花飘落的声音每一片雪花经过残枝的梢儿碰擦后发出的簌簌声是最美,最令人陶醉的了。
不光是听,喝水吃饭时,我还时常会拿勺子敲打杯或碗的边缘,哪个声音很清亮。我喜欢。我也会玩玩乐器,唱唱歌,来“制造”这些美妙有趣的音。我时常想:笑声也许是世间所有音中最美的声音了吧?
因为笑声最具有感染力,最让人心情愉快。于是,爱音使我爱笑。
我爱声音,更因为我觉得声音比物象更有灵气,留给人更多的遐想。当我听到欢快的音律时,我可能想到是儿童在欢唱,少女在舞蹈,动物在蹦跳……这时,呈现在我脑海中的景象是无比欢乐,幸福的。当我听到缓和的音律时,我可能想到柔美的月光,风平浪静的湖面,人们安恬的笑容……因此,声音也在我脑海中创建了美好的意境。
我喜欢音。不单单是听,更重要是用心欣赏,制造美妙的音律。