感受作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家晚上好!此时此刻能站在这里与大家交流,我感到很荣幸。今天,我要演讲的题目是“坚守诚信”。
首先,感谢学院开设这样一门课程,通过这门课程的学习,让我对诚信有了更加深刻地认识,现在我想与大家分享。
孔子说,信为人之本,人无信不立,人而无信,不知其可。诚信是安身立命之本,它不仅是一种品行,更是一种责任;不仅是一种道义,更是一种准则;不仅是一种声誉,更是一种资源。就个人而言,诚信是高尚的人格力量,就企业而言,成诚信是宝贵的无形资产;就社会而言,诚信是正常的生产生活秩序;就国家而言,诚信是良好的国际形象。作为一名财贸高职大学生,树立诚信第一的意识,是一个人的精神财富,是个人职业生涯发展的基石。一个人如果不讲诚信,可能暂时会获得成功和快乐,但终因不诚信尝够丧失诚信的苦头。所以我们必须要讲诚信。
第一,我们要诚信做人。
第二,我们要诚信做事。
谈到这两点,让我想起了曾经发生的一件事情。高二的某节英语课上,一次老师点名,恰巧有位同学没有来,然后当老师点到那位同学的名字时,我们班的班长替他喊了一声到。由于是新来的老师对我们班还不是很熟悉,所以点名就这样结束了。但是纸是包不住火的,
老师提问问题是再次点到那位同学的名字,老师等了很久,依然没有人站起来,老师很生气,就问:“刚才是谁帮着喊到的?”班里鸦雀无声,久久无人应答。后来有人把班长给检举出来,我清晰地记得班长当时涨红的面颊。这件事造成的后果就是,班长在后来进行开展班级工作的时候,遭遇种种不顺,同学们都不是很配合,甚至有的人还在背后议论班长怎么可以这样不诚实呢?这种人凭什么当班长啊?而班长也失去了老师原先对他的信任。再后来,班长召开班会,当着全班的面道歉,他说:“同学们,对不起,上次那件事是我做得不对,我没有诚实,现在我终于体会到了诚信的重要性。因为我上次说的那一次谎,让我失去了很多很多,让我收获了很多教训,我现在当着全班同学的面发誓,类似的事情绝对不会发生在我的身上,我一定做一个诚信的人,请大家监督!”后来班长和我谈心谈到这件事情的时候,他一直感到很羞愧,很后悔,从他的经历,我真正感受到了诚信是为人处世之本这句话的意义所在。就像诚说的“你必须以诚待人,别人才会以诚相报。”
第三,我们要诚信学习。
说到诚信学习首先,我们应该诚信考试。近年来,考试作弊严重,屡禁不止。大学生的诚实体现在学业和成绩上时,就存在有的学生平时不学习,临时抱佛脚,甚至采用现代通信手段进行作弊。无论是哪种考试作弊行为,都集中反映了考生考试不讲诚信,考试作弊违背了做人起码的原则。考试不光检验我们的知识水平,同时,也检验我们诚实可信的做人准则。面对一张白纸黑字的考卷,我们是应该诚实地
去答题,还是偷偷摸摸地去抄袭?答案不言而喻。诚实地回答每一道题,以正确的态度对待每一次考试,为心灵交上一份诚实的答卷。我们要诚信考试,迈好财贸人诚实守信的第一步。 人无信不立,商无信不通,国无信不稳。诚信不是一个人的事,要靠我们大家共同来身体力行,从生活中每一件事情做起。诚信需要一步步的积累,要经得起时间的考验我们让诚信伴我们成长.
我的演讲到此结束,谢谢大家!