在密密的野灌丛中,生活着一个快乐的大家庭,那就是苍耳。夜晚,我和兄弟姐妹们总是依偎在妈妈的身旁,仰望着那迷人的星空,听妈妈讲那过去的故事,远处传来响亮而动听的蝈蝈声,伴着月色我们甜蜜地入睡了。可是“不幸”降临在我们的身上……
一天,妈妈请牛伯伯到我家做客。他们不知在商量什么事,妈妈脸上流露出难堪的神色,牛伯伯好像语重心长地说些什么。我和哥哥姐姐们躲在门旁倾听着,我隐约听见了“旅游”二字,我顿时兴奋起来,牛伯伯他们商量完后,妈妈含着泪对我们说:“孩子们,牛伯伯要带你们去旅游,你们一定要听话!”我们个个欣喜若狂,赶紧扎上了牛伯伯的皮毛,告别了妈妈。然而,没想到我们这一走竟成了永别!我们跟随着牛伯伯越过田野,翻过高山,渡过河水,来到了一个陌生的地方,这里长满了高大的树,没有矮小的野灌丛。树上有黄莺姐姐,树下有灰兔弟弟,树半腰还有松鼠妹妹……牛伯伯抖了抖身子,我们纷纷落了下来,牛伯伯却一走了之,我这才知道妈妈为什么哭了,想起这些我顿时嚎啕大哭,这一哭引起了兄弟姐妹的厌烦,他们纷纷滚走了。现在,我变得孤独了,我哭得更加凄惨,“妈妈!妈妈!”我哭得一把鼻涕一把泪。这时,松鼠妹妹跑过来问我为什么哭?我便把事情的来龙去脉一五一十地告诉小松鼠。小松鼠把我的眼泪擦干,然后笑着对我说:“长大后,你会懂牛伯伯和***妈的用意的!”可是,我的眼泪还是止不住。我孤寂地呆在森林的一个角落,想着妈妈,想着曾经的家……突然,一声清脆的布谷声断了我的思绪,布谷鸟见我一个人躲在角落,便把我领到了森林的另一头,哇!那里有好多伙伴:美丽的百灵鸟姐姐、调皮的麻雀弟弟,树木医生啄木鸟……他们为我的到来奏响了交响曲,几十种优美的音韵,使我陶醉,大概是我哭太久了,我便在这婉转的歌声入睡了……
当我醒来时,却发现自己在昏暗的泥土中,我不甘便使劲往上钻,哈哈!温和的阳光照耀在我嫩绿的芽上,我享受着大自然的美好,我这才领悟到小松鼠话中的奥秘,我迎着第一缕阳光,接受着春雨的洗礼,对!我长大了,我要实现妈妈的愿望,不要让她失望!妈妈,你一定要知道,在远方有一棵小小苍耳正在努力向上……