胜似亲人作文300字
去年暑假,我回老家住了一段儿时日。有一天,爷爷要去田里干活儿,我出于好奇,硬要爷爷带我下地玩儿,爷爷同意了。
去田里的路上,路过一处破旧的屋子。爷爷告诉我,这里住着一位老奶奶和一位小姑娘,老奶奶不是本地人,是苗族人,她的老伴儿是一个军人,在抗战时期的一次战斗中光荣牺牲了。这个小姑娘是老奶奶捡来的。
后来老奶奶就定居到了这里,她靠平时省吃俭用,把政府给她的补贴节省下来,将这个小姑娘抚养长大,供她上学读书。如今小姑娘已经长大,在省城的一所知名的大学里读书。
小姑娘考上大学,却不愿意离开老奶奶去远方的省城读书。因为她知道老奶奶年纪大了,一个人孤苦伶仃的,没有人照顾。而老奶奶却坚决要求小姑娘去读书。老奶奶给她讲了很多道理,村民们也闻讯赶来劝说让小姑娘去上学,说你去读书了,村里还我们,最终小姑娘答应了老奶奶的要求。
老奶奶年纪大了,没有劳动能力了。村里的人们都主动来帮助、照顾她,有钱的给点儿零用钱,有力的帮老奶奶干活儿,有闲暇的时间就和老奶奶聊天,甚至连煮饭都不用老奶奶担心了。小姑娘也抽时间经常回来看望她,老奶奶高兴的说:“你们不是我的亲人胜似我的亲人”,……