最美的回忆作文
燕子去了,有再来的时候,桃花谢了,有再开的时候,杨柳枯了,有再青的时候,可是我们的日子为什么一去不复返呢?往事像一位过客,从我身旁擦肩而过,可是有一些美好的回忆,我却久久不能忘却。
那是在暑假的时候,我和妈妈来到兰州。走在路上,我心里无比兴奋,非常自豪,因为我们要去看波澜壮阔的黄河,望黄河之滚滚。我们来到兰州时,小姨已经在车站等我们了。来到小姨家吃了晚饭,就早早为明天观看黄河而做好准备。我躺在床上,期盼黎明早点到来,好去看期望已久的黄河。早上第一缕温暧的阳光透射进窗户时,我就迫不及待地催小姨向黄河奔驰而去。我们坐在车里,小姨对我讲,黄河是几千年文明历史的摇篮,许多河流都要通过黄诃汇集再流向大海。我听了无比惊讶,更增加了我的好奇心。车里播放着张保和的快板,我听得很陶醉“兰州城,叫金城,中国历史上就有名,黄河的水哗啦啦地流,水中的鱼儿尽情地游,两岸的风光无限美,炳灵寺的雕像人人称赞……”
快到黄河边了。我远远地就听见黄河奔腾的声音,好像成千上万的骏马在奔跑,又像一条巨龙在撕心裂肺地咆哮。我们走到黄桥上看那黄河气势磅礴,像一条巨龙蜿蜒盘旋。我的耳畔响起李白的《将进酒》“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”的确,我们炎黄子孙要学习黄河的这种精神,蜿蜒前进却从不回头。仔细往下看,感觉黄河此刻是静止的,而桥在移动。我们来到一座雕像前,映入眼帘的是一位慈祥的妇女,抱着一个可爱的小孩,小孩幸福地躺在母亲怀里,感受着浓浓的母爱,母亲慈爱地呵护着小孩,期盼他茁壮成长。这便是著名的黄河母亲雕像。是啊!黄河正像这位伟大的母亲一样无私地养育着中华儿女千千万万。黄河,人类的源头,文明的开端,有多少英雄的故事在她身边扮演,有多少动人的传说世代传唱,愿黄河精神星火相旺,愿黄河品格繁衍生息。团结,务实,开拓,拼搏,奉献的精神值得人们永远接力,永不停息。
在黄河激流上面,飘浮着一个个羊皮筏子,在惊涛骇浪中,来回穿梭,现在虽然只是一种旅游活动,可在远古时代可是黄河上的主要运输工具,我不禁联想到古代劳动人民的聪明才智和创作精神。
看到黄河边上一架架悠闲转动的水车,一下子把我带到了农耕时代,仿佛看见了股股水流灌溉着嫩绿的秧苗,听到人们欢快地喊着号子闹丰收的景象,勾勒出一幅美丽画面,真是“舟行黄河上,人在画中游。”
千姿百态的黄河奇石更是闻名遐耳,见证了黄河时代变迁,更像一张张名片,向世人介绍着黄河辉煌历史和美好的明天。
这次黄河之旅值得我深深回忆。