最美的回忆作文
寒假开始了,在这个假期中,我们最期待的就是过年,首先,全家一起总动员进行除旧布新大扫除计划,我和爸爸洗窗户与拖地板、妈妈负责厨房、弟弟整理书房…大家都埋头苦干,力求完美,毫无松懈,虽然汗流浃背,筋疲力竭,但是全家一起分工合作,心繫在一起为共同目标而努力,却是精力充沛,那种快乐是无法言喻的。当计划比预计时间提早完成,看到了家里窗明几净,所有东西都焕然一新,感觉很有成就感,让人心旷神怡,完全忘记什么是累,没错,“好的开始就是成功的一半”,我们欢欢喜喜准备迎接新的一年到来。
除夕下午,爸爸提早带我们到爷爷家,妈妈与奶奶忙做菜,我,则帮忙贴春联,晚上大家一起围炉吃年夜饭,我看到了许多吉祥的年菜,例如:糖醋鱼“年年有余”、长年菜“长命百岁”、水饺“金元宝”“金玉满堂”…一桌子满满丰盛的美味佳肴,妈妈希望我每一样菜都吃,在新年带来福旺。吃完年夜饭以后,我和弟弟最快乐的时刻到了,一边向长辈说吉祥话,一边眉开眼笑的鞠躬,双手伸出接红包,我迫不及待的许了两个新年新希望,第一:希望全家开心、健康、幸福美满,第二:希望爸爸找到好工作,我要好好运用压岁钱,分担父母的辛劳,做个懂事乖巧的好孩子,那天晚上我们守岁,到半夜才进入甜蜜的梦乡,因为听说,父母就可以长命百岁呢!
“炮烛一声除旧岁”,响亮震耳的鞭炮声,惊醒熟睡的我,我立刻换上新衣,见到人就说:“恭喜发财,牛转干坤”,与弟弟到空旷广场一起放鞭炮,有小蜜蜂、蝴蝶炮…,接着,全家一起去寺庙拜拜,祈求全家平安。在过年期间,我带着我品学兼优的四张卷,邀请全家到民俗村游玩,我见识到了古代的建筑,及人民的朴实和克俭,我还去DIY做了爸妈小时后的童玩,真是有趣极了;我们还去科博馆,看到了一万八千年前的冰原巨兽─长毛象,和立体剧场看恐龙,生动逼真,我也好想当个考古学家,探索自然的奥秘;也去了海港吃好吃的蚵仔煎,肥大新鲜的蚵仔,配上特殊酱料,可口极了,难怪爸爸连吃两盘,在快乐的旅行中,让我舒展身心,更让我增广建闻。
当然,在过年期间,我还好好利用这个假期,把我最沉迷的哈利波特套书看完,妈妈还租哈利波特的影片,全家伴着哈利一起进入魔法的时空,还有,我不忘记自己是初中学生的本份,把寒假旅游札记作业,运用相片写心得,加上美工绘图,装订成册,为这个新年假期留下最美的回忆。“一日之计在于晨,一年之计在于春”,这句话的意思就是提醒我们要好好珍惜时间不要浪费光阴,学习就是进步最大的原动力,也是鼓励我们奋发向上的精神支柱。开学了,收拾起玩心,我要努力用功读书,希望大家看到更棒的我。