我曾经在电视上看过一个节目,节目名称虽不记得,但里面有个故事至今都让我难以忘怀。
节目规则是这样的:参赛者需全部正确答对十二道题才可得到冠军,得到最终大奖,如果放弃,只能拿走自己答对的题数对应的奖,如果坚持答题却失败就什么都没有了。在大部分的参赛选手中,几乎每一个人都选择了坚持,然而一直坚持下来的人试问又有几个呢?
节目中,有一个人,他答对了九道题,可以说已经算是最高纪录了,主持人微笑着问他:“坚持吗?”他回答道:“坚持!”主持人又接着问他:“真的要坚持,不放弃吗?”他再一次坚定地点了点头,全场响起一阵热烈的掌声。可遗憾的是,就在他答第十题时,不幸答错了,全场几乎所有人对他感到很遗憾。
节目中,又有这样一个人,他也答对了九道题,主持人同样微笑着问他:“坚持吗?”只见他皱了皱眉头想了想,“不坚持。”全场观众都不敢相信自己的耳朵,交头接耳的小声议道“竟然这个人答对九道题却选择放弃,太不划算啦!”主持人再次微笑着问他:“真的不坚持了吗?”只见他坚定地点点头说:“对!我放弃!”全场安静数秒后,只听他说到:“我认为人生的转折点并不是要坚持到最后,我认为只要达到自己想要的目标就行。”主持人问到:“如果你的孩子以后问你为什么放弃,你该怎么说呢?”“我会告诉他,人的一生不必要追求至高无上的完美,只要达到自己真正的水平就行。”主持人再一次问:“如果你的孩子只考了60分,那也是最好的吗?”“如果这是他尽全力发挥的最好水平,那也很棒!”这时,全场响起雷鸣般的掌声,这次的掌声似乎与以前的每次掌声都不同,听起来显得格外响亮!
是啊,人的一生追求完美是很好的,可是一个人总是去追求,而不停下来欣赏一下半路的风景,就不会感到满足。也如同爬山一样,心里如果总想着要爬上山顶却忽略了山腰的美,那就是过错,一个人在追求的同时也要学会放弃,可以去看着半山腰的美,也许会比在山顶看得更质朴、更美丽吧!