记得三年级的时候,我们班有一位小雷锋,她也是我最好的朋友——陈国丹。
一次坐公交车回家时,我们俩来的早,还有座位。过了两站,车上的空坐上陆续坐满了人。这时上来一位老人,售票员阿姨说:“有谁给这位老人让个座呀!”大家好像没听见,没有人给这位老人让座,我也扭过了头。“爷爷,坐我这吧!”“您慢点!”这时,我的朋友一边说一边站起来把座位让给了老人。
我听到她那朴素的语言,看到她那平凡的举动。我,有点惭愧。这时,我想,我的年龄比她还大,就没有这种雷锋精神,心里总觉得不是滋味。后来问她:“你为什么要给这位老人让座呢!”她对我说:“我看见老人站着而我坐着,总觉得屁股痒痒不舒服。我妈妈说,要帮助老人。”
还有一次,我们俩准备去她家玩的路上,她看见一个小孩摔倒在地上,双膝磕破了,她快步把这个小孩扶起来,带她来到了就近的诊所,包扎的医药费还是她掏的。到了她家,我问她:“你给他掏什么钱呢,他妈妈又不知道?”“妈妈说过,要帮助需要帮助的人。”她笑着说。
我的朋友一直在我的脑海中浮现,她也是我学习的榜样。
从现在开始,我也要从小事做起,只要是尽我所能的帮助别人,就会得到想不到的快乐。人们常说,帮助别人快乐自己。我想,是这样的。