学会接受的作文900字
周末,我们全家回乡下老家。父母见我们回来很高兴,扔下农活儿忙乎了半天,为我们做好吃的。第二天我们返城,天蒙蒙亮,母亲就在家里忙开了,父亲也一大清早就到田里去了。
我们起床的时候,父亲已经从田里回来了,他的裤子都被露水打湿了,挽起裤脚的腿上也挂着冰凉的水珠。他和母亲蹲在屋前整理着我们的行李,地上整齐地摆放着几只蛇皮袋,一只只塞得满满当当。那些都是父母刚刚为我们准备的。虽是秋意浓浓的早晨,两位老人的额上还是渗出了细细的汗珠。母亲看见我们,高兴地说:“你们起来啦!东西都为你们准备好了。这是柴鸡蛋,自家的鸡生的,香着呢;这是鸡毛菜,没有打过农药,没有虫蛀;这是甘蔗,你爸刚从地里砍的,阿健小时候最喜欢吃啦;这是野生的鲫鱼,这是刚从树上摘下的柿子……”
看着地上的大包小包,想到待会儿我们拎着这些包艰难挤车的情景,我立刻就来了气,责怪母亲说:“你弄这么多东西干吗?你把我们当逃荒的呀?”
听我这么一说,母亲刚才兴奋的脸立刻黯淡下来,赶紧解释说:“这些东西比城里卖的新鲜,再说,你们挣钱也不容易,买菜得花不少钱,多带些去,家里就能省一点……”
“10块钱能买一大堆呢,我们带上这些,路上又不方便,而且弄这么多,吃不完也浪费……”我依然心不甘、情不愿。“我……我没想这么多……”母亲像一个做错了事的孩子,讪讪地说。这时,老公走过来,对着母亲说:“妈,这些东西我要。这都是自家种的,没上化肥,没污染,又好吃,我就喜欢吃这些。一时吃不完,可以放冰箱里,留着以后慢慢吃。谢谢妈妈了!”母亲听了,欣慰地笑了。我瞪了老公一眼,还想拒绝,老公见状,忙悄悄地拉了一下我的衣服,示意我别作声了。
回去的路上,我问老公,带这么多东西你不怕麻烦呀!老公说:“其实你不懂父母的心。虽然我们已经成家立业了,但在父母的眼里却依然只是孩子,他们总是想方设法为儿女做点事情。如果你断然拒绝,他们反倒会很失落,觉得自己没有用了,不能为子女做什么了。父母送给我们的东西,我们要学会接受,因为那是他们对子女的一片爱心。”
老公的一番话让我恍然大悟。爱,不仅是无怨地付出,也需要适当地接受。我们做子女的,在怀着感恩的心为父母付出的同时,也要智慧地接受父母的爱!