学会接受的作文900字
自行车又没气了,我叹了口气,拿起气管子下了楼,走到自行车旁,对准气门芯呼哧呼哧地打起气来。一下,两下,三下……好累啊!别打爆了,我用手使劲按了按车胎。咦?车胎仍然瘪瘪的,真是活见鬼了!好歹活了几十岁,连个气都打不了?不信这个邪,我拿起气管子又呼哧呼哧地打起来。一分钟,两分钟……五分钟过去了,我累得气喘吁吁。忽然,身后传来一个熟悉的声音:“孩子,我帮帮你吧!”原来是楼上的王伯伯,他正笑容满面地看着我说。虽然我们经常见面,但平常不太说话,只是笑着点点头打打招呼而已。让他帮忙吧,可自己从来没帮过人家,甚至没真正打过招呼;不让他帮吧,自己万一还打不了气上班迟到了怎么办?我犹豫起来。“谢谢您,王伯伯!还是我自己来吧!”最终我还是不好意思麻烦他,于是委婉地拒绝了。“看你打气半天了,可能气门芯松了。我看看!”王伯伯边说边弯下腰,用右手紧了紧气门芯上的螺帽。“好了,我打打气试试!”不容分说,王伯伯抢过我手中的气管子打起来。只一会儿功夫,车胎重新鼓了起来。“谢谢您,王伯伯!”我急忙道谢。“人老了,不中用了,能帮帮你们我心里高兴啊!”说着乐呵呵地走了。
看着王伯伯的背影,我心里热乎乎的。王伯伯帮助了我,他高兴;车子修好了,我高兴,原来,接受帮助竟然是一件两全其美的事。在生活中,我愿意帮助别人,但常常拒绝别人的帮助,无意间我不知丢掉了多少快乐?也不知断送了多少人的欢乐?多么可惜啊!
记忆中,一直觉得自己是个坚强的人,能经受得住严寒酷暑、风吹日晒,经受得住热嘲冷讽、阳奉阴违,经受得住坎坎坷坷、世事沉浮……但是,近年来却总觉得力不从心,总想找个避风的港湾,搁浅一下疲惫的游轮……毕竟我是女人啊!现在,我终于明白了,自己之所以疲惫不堪,在某种程度上是因为不会接受。
生活也是一门艺术,需要不断学习技巧。如今,我知道了一个人不但要学会接受逆境,直面人生,也要学会接受帮助,感受关爱。是啊,在生活中,当一双友谊的大手向我伸来的时候,我一定不会向从前那样盲目拒绝,而是欣欣然乐而受之,然后让这种温暖继续传递。正像一首歌唱的那样:“接受吧,接受吧,感受爱的情谊;接受吧,接受吧,感受情的温馨;接受吧,接受吧,感受心的呼唤……”
朋友,让我们在接受中一起享受人生、享受生活吧!