学会接受的作文900字
虽说“他山之石,可以攻玉”,但自从我上幼儿园时,我就非常地固执。一件事只要我想出怎样做,就会只按自己的心意办,别人再怎样说我都不会接受,可谓是“不撞南墙不回头”。
做事是这样,学习也是这样。
理科虽说是我的“强项”,但总是会东错一点,西错一点。每当老师一看,总会说:“方法不好。”一听老师讲解,再看看我的方法,确实是不够缜密,有时甚至是不堪一击。但我的座右铭是“死性不改”,总会想:我的方法怎么不好呢?自己想出来的方法下次才会想得到啊!这次只是粗心而已,下一次再遇到这样的题目就不会出错了。
可是,下一次碰到了这样的题目总会或多或少错掉一两分。老师再次看到后,总会说:“这不是讲过的吗?怎么又忘了?”每当此刻,我就会再一次以粗心来做内心中的借口。
就这样一个又一个的小错误出现了,而每一次的发现都会被我的借口“掩盖”掉,继续我的“死性不改”。
而随着我的固执已见,成绩也逐渐后退。面对现实,我决定要虚听一听他人的意见。
要听取他人的意见,我必须得转变思路才行。于是,每当我的内心有了一个借口,我就不得不转念想想:如果我的方法真的非常好的话,为什么我拿不出一个满分了?我并非对知识点不懂啊?肯定是我的思路和方法有问题。这让我坚持己见的借口消失了。
就这样,我开始虚心听取老师教给的方法,并改掉我的一些容易出错和过于复杂的解法。同时,不同的思路和解法也开拓了我的思维,在解题时,我也更善于从不同角度去想问题。一次又一次的测验也验证了这样做是对的。学习是需要主动思考,有自己的想法的,但对同一问题也需要积极听取他人的不同建议,只有虚心接受才更有助于我的学习。
我想,在做事上我也不可以一根筋,只按自己的想法去做,要活学活用,多听听其他更好的方案,多加思考。因为每个人的思考都是不一样的,别人的意见也是宝贵的,也是应该听的,而不是一概否决,一意孤行,只按自己的方法。只有学会虚心听从和汲取才可以把事情做得更好。
相信自己,但也要虚心接受他人的宝贵意见,这是我七年级学到的一笔宝贵财富!