学会接受的作文900字
在生活中,往往有许多事情并不是那么称心如意,但是在我们没有能力改变他们的时候,那只有一个选择,就是接受。接受是生活中的一门功课,你学好了它,生活是阳光明媚的;你学不好它,生活是阴雨连绵的。
接受,可以说成是委屈自己,也可以说成是宽容;可以是迫不得已,也可以是自愿。比如接受繁多的作业,接受贫困的家境,接受自己在身体上的缺点,接受父母的“关爱”等等。你可以把它当成是一种委屈从而不接受,也可以当成对他人的宽容而接受。你若是不接受,不仅仅是心情的烦躁不安,还容易引发矛盾。你若当成对他人的宽容而接受它,那么每个人都不会有皱着的眉头,相处是和睦的,少了许多烦恼与忧虑。说不定每天见到的都是一个个微笑的面孔呢!接受与不接受不喜欢的老师,就是一个很好的例子。你不喜欢一个老师,不接受他的话,上课心情就不好,从而导致成绩如同坐了滑梯般的下降;接受了他,上课就能专心听讲,课后认真完成老师布置的作业,跟老师关系也融洽,成绩也会慢慢上升,从而使自己成为一个好学生。在一定的环境下,去努力接受你不喜欢的人,不喜欢的事,去认真的对待它,做一个大度、明理的人。(
缺陷不仅仅存在于他人,也存在与自身。很多时候,我们都会因为外形不如他人好,体能不如他人棒,而陷入了自怨自艾之中。许多人会因为不能接受这种无法改变的与他人的差异而苦恼,变得自卑、胆小、内向、孤僻。这种与他人的差异既然无法改变,那就接受它。这些缺点从另一个角度来看,也是一种优点,一种特点。没有玫瑰会觉得自己有刺而不接受自己,相反它更受到人们的喜爱;没有枯叶蝶会因为自己不如其他蝴蝶美丽而不接受自己,相反它们更容易在大自然中生存。即使有无法改变的与他人的差异,只要接受它,并积极的看待它,也可以乐观、向上、开朗的生活。
没有不存在伤痕的船,生活也是一样。每个人都必定经历大大小小挫折,如航船上深深浅浅的伤痕。看它是垫脚石还是绊脚石,就在于接不接受。接受一次挫折,你便更加坚固;接受一次打击,你便更加顽强。他们其实是对你的磨练,只要你接受了,面对了,你便前进了一步。接受了挫折,并坚强面对,你便成长了。
面对世间万象,学会接受他人,接受自己,接受挫折。将我们的昨天、今天、明天连在一起,你会发现一条光滑的弧线——我们在成长。