在一个天气晴朗的星期天,我和妈妈,爸爸再一次去了香港。我们在海港城玩了会儿,就准备坐船去中环。
大概是在傍晚六点多,我们来到了尖沙嘴码头。我登上了船,选了个靠窗的位置——只为了看看心中的那片海。
不一会儿,船开了,码头渐渐远去。我站在窗边,一阵海风吹来,让人心旷神怡。海水是那么蓝,如果用翡翠的颜色来形容,似乎又太浅了,而蓝宝石的颜色又太深,我想,即使是像齐白石那样的大画师,也未必能将这片海描绘下来。
一开始,海面上算是平静,不一会儿,海面上泛起了层层波纹,像条条白线从远方袭来,又像一只准备腾飞的雄鹰,张开了巨大的翅膀,让人不禁想起“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句啊!看看远处波涛汹涌的海水,真壮观!再瞧瞧近处碧蓝的海水,像绿如菌的草地,那颜色真让人看得舒服。起先船摇的幅度很小,几乎一动不动,现在,船一上一下,就像游乐场里的海盗船上一样,那边上升,这边又滑落下来。当我听到一阵大噪音时,不由自主地把头伸出窗外去看个究竟。原来是船的两侧溅起了白色的浪花。浪花堪称海上的奇景,在我心中,它像一位舞蹈家在翩翩起舞,她能使人抛开烦恼,尽情地欣赏。海水在阳光的照耀下波光荡漾,泛起阵阵白光。海水满盈盈的,在夕阳的爱抚下,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定,水面上一片金光。渐渐地,渐渐地,中环码头离我越来越进,不一会儿,船进码头了。上了岸,回头看海,由远到近,从白色慢慢变成了碧蓝色,与天连在了一起。
海,这样的海,看起来跟北方高原那片苍茫的土地一样,凝聚着一种无法言说的神秘的生命力,给人一种超越自然的魅力。我恋恋不舍地下了船,希望下次能再次亲近这片海。