元宵节是个传统的节日,家家户户都要做灯笼,老师就布置了这个作业,也让我体会到什么是爱。
我在家踌躇了半天,还是无从下手,心中突然有一种恼火的感觉,此时的我就像热锅中的蚂蚁上窜下跳。“明天就是最后期限了,我该怎么办?”我喃喃道。正当我准备放弃时,妈妈这根救命稻草出现了,她笑吟吟地说:“灯笼其实并不难,让我们一起解决吧!”受到妈妈的鼓励,我仿佛有一种斗志重燃的感觉!
起初我们是无可奈何,于是妈妈便带着我四处拜访借灯笼,一步步地学着如何制作,没有想到妈妈竟然真的做出灯笼的雏形,我兴奋得手舞足蹈。渐渐地,夜色已经暗了下来,月亮徐徐上升,已经到饭点,我们还在做。眼看大功告成,不料因为纸张破裂,前功尽弃,我们的心情顿时沉到了谷底。于是我便打起了退堂鼓,对妈妈说:“算了,这太难了,我们不做了。”一听到这话,妈妈坚定地看向我,语重心长地说:“孩子,成功都是经过无数次的失败才换来的,失败是成功之母!”我无法体会到这种道理,便早早地去睡了。
半夜,月如玉盘一样高挂空中,透过一缕缕微云,发出亮光!我因为要上厕所,跑下客厅,只见皎洁的月光照射在客厅桌上,一个熟悉的身影出现在,她看上去那么地瘦弱,我似乎看到侧脸那一丝白发,我揉着眼睛,朦胧中,月光下的正是我的母亲。她在一步一步制作着喜庆的灯笼,我知道,我帮不上啥忙,含着眼泪回到卧室,一夜无眠。上学的书包中,放着妈妈亲手制作的灯笼,元宵节这天,我的灯笼在班上受到关注,而我,忘不了那一幕!
这个元宵节,我过得格外开心。一想到母亲,我的心中就会浮现那个灯笼,水印的木刻般刻在我的脑海中,在我的人生中留下不可磨灭的烙印。