转眼间,军训以过去好多天了,但我的心情却没有因时间的流逝而得以平静下来。军训过程中一个个片断,不时在脑海里闪过,稍纵即逝,但也回味无穷。想想现在是时候回顾一下,做个小结了。
远离城市的喧闹,离开父母的怀抱,我们控江500名高一新生怀着些许惆怅,担忧,更多的是期待,踏上了南汇东海基地,开始了为期八天的军训生活。
八天,在漫漫人生路上不过是匆匆的一瞬间,但在基地里度过的日子绝对是不平凡的八天。
在这里,我们哭过,笑过,尝遍了苦辣酸甜。以至不断的感慨着军训生活,不停的回忆着军训
片断一
从清晨四点多,窸窸窣窣,原本一片寂静的宿舍楼渐渐有了些动静。朦胧间望见窗外有两三人影掠过走得急匆匆的。这是寝室的同伴们陆陆续续起床,准备去洗漱。我赶忙加入她们,踉踉跄跄地,揉着惺忪双眼,抬头一瞥,一轮残月竟还挂在天空。低头看了看宿舍里的同学们,爬上爬下,有的正忙着把被子叠成立方体;有的正忙碌地整理着内务;还有些则在狼狈地用零食垫饥。
这是同学们第一次在军营里过集体生活也是独立生活,这里的生活条件与作息时间非比家中。我们再不能睡到自然醒。军队中讲速度,效率,我们必须在规定时间前把一切做好,无论是起床,整理内务,排队,无一例外。
在这里,我们体验了军人的生活:早起,守时。
中的点点滴滴。在那里,有我们成长的足迹。
片断二
每天5小时的军训主课,逐渐把我们从一个活泼好动的孩子转变为一名能站十多分钟军姿纹丝不动地军人。
军训时,我们一个个排成整齐的队列,注视着教官的每一个动作细节,倾听着教官的每一个指示,认真地操练着转体,站蹲,正步走。 。
平时在家不大做家务的我们来到这里,一切都要靠自己。无论如何,至少我们体验了独立生活的艰苦。我想。每个人回家后一定会加倍珍惜父母为我们付出的心血。
我们是很辛苦,但在这里,我们长大了,懂得了许多。
片断三
严肃庄重的迷彩服丝毫不能束缚我们青春的激情。每到晚上活动时,我们总是。“心潮逐浪高”。
拉歌时,声音一浪盖过一浪。有的同学竟拉起流行歌曲,这彻底释放了我们的热情。欢呼,挥手,气势毫不逊色于开演唱会。
联欢会上,个个节目精彩,同学们载歌载舞,使我目不暇接,感叹他们真是太有才了。
我们在军营里学了几首军歌,其中我最喜欢《团结就是力量》,它道出了我们共同的心声。愿我们控江的高一新生以后都能团结起来,燃烧青春,放飞梦想,携手共进。
军训是一个良好的开端,因为在这里,我们从陌生到熟识,从零散的每个人到成为一个团结的集体,一同战斗。
有人说:“军训生活是枯燥的。”我很怀疑说这话的人是否真正参加过军训,如果你用心去体验军训生活,会发现许多个片断值得回味。
生活中的真理,知识无处不在,关键是你是否拥有一双发现生活亮点的眼睛。八天中,我一直在用心体验着生活,一直在思考,军训到底为了什么。从亲身实践,我感悟了不少——
军训,作为高中阶段的第一堂课,无疑给了我们一种宝贵的精神财富。军训,学的是一种军魂,军魂中有坚持不懈,有勤劳刻苦,有团结协作,还有许多许多。将军魂常驻心中,无形中会成为我们未来学习,生活的强大动力与精神支柱。未来的日子,我们要始终以军人的姿态去面对一切。
我想,本次的军训早已在我的生命中烙下深深一印,即使岁月流逝,也无法抹去,深深地刻在我的心头。
心情久久不能平静…… 。