童年的回忆六年级作文
记得那年,我们一家去阿婆家过节,烤地瓜、烤土豆、烤紫薯把前一年种好的粮食全拿出来,一齐烤,这是村子里的风俗。相对起来,我就最喜欢烤地瓜了。
首先,我们要来摘毛。地瓜摘下放久后外皮上会冒出一点儿毛长的短的,都要拔光。接着,就把地瓜小心地放上炉子啦。下一步我们需要一段耐心等待的时间。
我望着炉子上冒出的火花,在火花间回忆起五年前,当我还是一个小女孩时,在阿婆家门前的小院里玩耍的情景,高高的芦苇丛把我围了起来,我左跑跑,右跑跑,好像在一个永远没有出口的迷宫中。那时,我好似一只渺小的虫子,又似井底的那只青蛙,只能看见一个井口大小的蓝天。一阵香味把我从美好的回忆中拉了回来,瞧!地瓜已经烤得三分熟了,该反一面烤了。
我又开始重新回想,似乎看见一年寒冷的冬天,我和妹妹正快乐地打着雪仗,看着一旁屋角上的木板前卖火柴的小女孩坐在那里,用冰凉的手,轻轻地擦亮,感受着火柴给她带来那一顺间的温暖和光明,倾听着慈祥的奶奶给她的鼓励。
忽然,妈妈轻轻拍拍发愣的我说:“儿,地瓜熟了。”我一下子回过神来,仔细品尝着地瓜的美味,心却想着刚刚的回忆……