读书之乐作文
我的书屋里,有一整架书,每每独自摩挲大小不一的书,闻吸着飘飘荡荡的油墨香,心中总是充溢着一股欢欣和愉悦。信手拈来一册,慢慢地翻阅,怡然自得。
记得几年前,我在好友那儿偶得一本《红楼梦》,如获至宝,爱不释手。在灯光融融之中,我倚窗而坐。窗外,街市嘈杂、灯火辉煌,我却在书中神游,一会儿与贾宝玉、薛宝钗促膝谈心,一会儿又与林黛玉、史湘云吟诗作画,全然忘我。阅读,使我如风,游过千山万水;阅读,使我如燕,掠过那绿、蓝、黄相融的美丽家园。
读书从此成为我永远的乐事,外面的世界确实五彩缤纷,但我却对书情有独钟——在清闲午后,在落日黄昏,一杯香茗,翻开手中书卷,看人生如,在悄无声息中经营着自己生命的棋局,直到我们生命的终了。也许,我们需要的就是这种感受。
隽永的美文犹如潺潺小溪边生长的小花,虽然无名,但却是芳香的,天然的。
清新的散文犹如用开水冲泡的一杯清茶,虽然不浓,但却是悠香的,淡远的。
阅读,是一种享受——享受阳光的明媚;享受空气的清新;享受历练后的深邃。
阅读,是一种情怀——关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。
阅读,更是一种幸福——人与人之间的种种快乐与泪水,都会在阅读中折射出金子般的光芒,都会流露出笑的宽慰、哭的苦涩。阅读,会给你一颗平静之心、澄澈之心、丰富之心、向上之心。
记得有人曾经说过,翻开你喜爱的书,就走近了心灵,开始了交流与对话。交流如一杯香茗,清雅而悠扬;对话如两人对酌,会心的微笑与灵犀的眼神,冲淡了一天的劳累与心绪,让你走近历史与时间的定格,倾诉、交换、领悟、寄托、类比,或许更多。
闲暇之时,读书之外仍想读书。寄情于此怡然自娱,正如东坡先生所言——“此心安处是吾乡”。