读书之乐作文
书,一度是我的营养品,也是我进步的阶梯。像明月镶在夜空,像歌声轻拂耳畔,我每忆及少年时代,就禁不住涌起欢快之情。在记忆的心扉中,少年时代的读书生活恰似一个震人心魄的故事,也似一捧芬芳扑鼻的花束。
我最早读的是《365夜故事》注音版,那是一本由365个小故事组成的书。我把它放在桌子上,全神贯注的读着。咦?这个字怎么念呢?右边是个月,大概就念月吧!我只好一知半解的一一带过。每当我读到《丑小鸭》时,我就浮想联翩;每当读到《海的女儿》小美人鱼变成了泡沫时就不由自主的黯然泪下;每当读到《白雪公主》中恶毒的王后要杀白雪公主,我就气得直跺脚,也为白雪公主感到担心。有时我一读就是两三个钟头。
渐渐地,故事书一类的已经不能使我"饱餐一顿〃。上小学时,我最喜欢读的是杨红樱写的《淘气包马小跳》系列丛书。有一回,我一看就是半天,可把妈妈吓坏了。于是,妈妈不让我长时间的看书,每次只许我看半个小时。看着被妈妈扣留的书,我饿得“饥肠辘辘”。几天后,我的脑子里突然闪过一个不安分的念头:我蹑手蹑脚的把书带到“秘密基地”——储藏室。把自己反锁在里面“闭关修炼”。尽管妈妈使劲敲门,但我还是不肯开门。最后,直到妈妈开门进来,臭骂了我一顿。可是阅读就像一块磁石,吸引着我,使我无法抗拒。
随着年龄的增长,我开始阅读文学书籍。读《中国十大名着——隋唐演义》。周末,我在家里读《隋唐演义》。不知不觉,我的午餐铃响了咕—咕—我只好泡泡面吃,我煮好水,倒进碗里,就接着看了,直到把书看完,我才发觉面已经糊了。尽管面糊了,但我的心里群美滋滋的。因为我又读完了一本书,并从中获取知识,提高了我的写作水平。现在我也领悟到作家高尔基眼中的书——书是人类进步的阶梯。
读书好,多读书,读好书。希望你也能浸浴在“读书之乐,乐融融;读书之乐,乐陶陶”的境界里。