我爱读书。读书,可以增长见识;读书,可以使我们得到启发……
当我们读书时,书中的故事情节会影响我们。高兴时,书就如一轮太阳,温暖着、照耀着我;悲伤时,书如那漆黑的夜晚,寒冷和孤独的情感笼罩着我。
读《三国演义》时,我最喜欢刘备、张飞、关羽这三个人物。当看到他们一路过关斩将时,我感觉他们威风凛凛,这时我心里说不出的高兴。而当看到关羽、张飞先后战死时,我心里又十分难过。在那之后,我再也不想继续看下去了,因为我最喜爱的人物都死了,再看下去还有什么意思呢?
我有一个不好的习惯,就是不分场合,不分时间读书。记得有一次中午放学,我和妈妈一同坐公交车回家。我挤到了后面,看妈妈已经在前面坐下了。我便迫不及待地拿出《西游记》来看。强烈的阳光照在了书上,异常刺眼,但我不管不顾,还是津津有味地看了起来。正看得入迷的时候,感觉有人重重地拍了一下我的背,抬头一看,妈妈怒目圆睁地瞪着我。我吓呆了,心想:这下完了,又得挨批。谁知,妈妈只是说:“把书收起来,回家再看!”我暗自庆幸,长舒了一口气,赶紧把书收了起来。
晚上写作业时,我看快写完了。心里又痒痒得难受,书中的精彩内容又吸引着我不由自主地拿出了《西游记》读了起来。俗话说,诱惑之下,必有智者。我把书藏在了语文书下,心想这下就能躲过妈妈那锋利的眼睛了。正看得起劲时,听见有脚步声传来,我不慌不忙,伪装好,装着写作业的样子。可俗话还说,智者千虑,必有一失。谁知妈妈随手拿起我的课本翻阅,这下完了,《西游记》赤裸裸地暴露在了妈妈的视线下。我犹如热锅上的蚂蚁,捏着笔的手在微微发抖,手心里冒出了一层汗。果不其然,我被妈妈狠狠地收拾了一顿。
虽然受到了批评,但我内心很充实,因为读书替我分担了忧愁,读书让我增长了见识。
我爱读书,更爱享受读书带给我的乐趣。