珍惜作文
佛堂中悠扬的梵唱,古刹里深邃的鸟语,人世间错综的声响,在这个繁花似锦的时代都显得无比动听。然而在这纷繁中最让我流连忘返的还是那萦绕耳边的古韵。
一路古韵,一路成长。第一次听到《诗经》里美妙的乐声还是从一碟老磁带中传出的,那种可以侵入骨髓的优雅,蹉跎岁月的曼语深深地触动了我的心神。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这首收录在《诗经》中的千古绝唱像一个迟暮的老人向你倾诉千百年前的美丽爱情。一曲听罢,顿时百感交集,情不自禁的联想起自己身在楼榭之中侧耳倾听的怡人场景。我们在自己的课本上读着经典,阅着古籍,了解着那个年代独有的魅力,却忘记了当今诗经的没落。纷杂世人中,还有几位能静下心来好好读完经典,品完诗经离骚呢?说完诗经,不妨也来感受一下两汉的歌赋。这种侧重帝王宫殿的文体形式,不仅成为了盛会的调剂,更是文学的一个新高度。那金碧辉煌的宫殿内,雍容华贵的王公贵族悠闲地端坐在毡垫上,品着御酒,听着汉赋,嘴中哼唱着美妙的旋律,多么惬意的一片景象啊!虽然王朝在如今已随着历史不复存在,我们也难以感受到真正的汉赋,但是我们可以尽自己的一份绵薄之力延续着中华文明的精华,让华夏文明绵延不绝。
一路古韵,一路珍藏。古韵虽美,可再美的东西经历了岁月的洗涤也要变得褪色脱样,我们青少年要做的不仅仅是学习课本中的古诗古文,更重要的是在学习中发扬我们的古文化。一人之力虽然绵薄,但千千万万的中国少年就形成了一条历史的洪流。唐诗中的经典名句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”这种狂傲不羁,这种自信洒脱让我们看到的不仅仅是一种情怀,更多的是些许无奈。我们要在这千古的诗句中领略人生百态,面对成长中的不同磨难。还有这“大道如青天,我独不得出。”的悲凉,当你身在盛唐,听到这无奈的诗句是否也会不自觉的吟唱,不自觉的慨叹命运不公呢?也许生活就是如此,我们如今还达不到这种高度,只能做好自己的本分工作把学习搞好,为国家的未来添砖加瓦。坠入青楼的女子都有不得已的苦痛,落魄的词人,更多的是报国无门了。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。”他是一代英才,屡屡落第,终日填词于灯红酒绿之所。在这命运百转中,他的情怀更多的被世人所了解,更多的被底层所传唱。你听,街角的高楼中,江南的花船上,滩涂的角楼下到处都有这美妙的歌声,像一个精灵贯穿了整个历史长流。当看到这一段段美妙的诗词,我就感觉到了中华先人的伟大,感受到我们振兴中华的重任。在现在的情形下,我们更多的是汲取前人的精髓,来开创一个美好的未来。所谓,一路古韵,一路珍惜。
我们要在学习的道路上感受中华的悠久,了解祖国的伟大。更要自觉地承担起责任。周总理的“为中华崛起而读书”激励了无数学子,我们更应该在路上了解古韵,并尽自己的努力把她发扬光大。