泰山雄伟,华山险峻,衡山自古以烟云著称,峨眉山秀丽出奇,庐山的瀑布细腻如丝,这些都让大家趋之若鹜。今天我带大家领略的是雁荡山,我敢说它的美也毫不逊色。
大家都知道李白写庐山的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”但雁荡山的瀑布比庐山的更壮观!你瞧,大龙湫的水直泻而下,十丈以下全是水,五丈以上全是烟。仔细一看,好似仙女披着银纱,又如千万匹白马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来。中折瀑的水细如丝,一直流着。偶尔碰到了巨大的岩石时,飞珠溅玉。小龙湫的水也很细,远观似人间仙境,近看如一篇优美诗篇,真叫人如痴如醉。
雁荡山素来以巧石闻名!合掌峰,像两只掌心相对。如果你从另一个角度看,合掌峰就像两根坚固的蜡烛,插在山顶,真是“远近高低各不同”啊!雄鹰峰也很有意思,看起来像一只很凶猛的老鹰,正展开那有力的翅膀,飞向苍穹。“夫妻峰”更有趣,酷似一对相拥着的夫妻,妻子披着银纱,丈夫穿着盔甲,保护着妻子,那就是夫妻峰。
王羲之曾说:“我卒当以乐死!”,如果你也想向王羲之那样游山玩水,那你千万不要错过雁荡山。