我和字的故事作文600字
“古文今习言辞雅,白话此时语不文。”我喜欢汉语,我崇拜汉语,我还爱戴汉语。因为汉语是我们中华民族的语言。而且我和汉语之间发生了许多故事。
记得以前杨老师刚来的时候,也就是我刚接触对联的时候,我就不会对对联。后来我上网查了关于对联的知识,学到了不少东西。对联,又称楹联或对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句言简意深,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中文语言独特的艺术形式。对联相传起于五代后蜀主孟昶。它是中华民族的文化瑰宝。你知道最早的对联是什么吗?是新年纳余庆,佳节号长春。老对令我印象最深的就是:师友肯临容膝地,儿孙莫负等身书。新对是:大爱无痕,我对的是:小事一桩。
我还知道古时关于汉字的故事。明朝翰林学士解缙是个著名的大才子,退休在家的李尚书对他的才气不服,就设宴喝酒作诗,还叫解缙作陪,想借机出出他的丑。解缙到李尚书家门时,大门不开,小门大开。解缙绝不进小门。李尚书走过来大声说:“小子无才嫌地狭。”解缙对曰:“大鹏展翅恨天低。”李尚书大吃一惊,马上打开大门相迎。一个贵客说:“听说才子能出口成对,就以你父母职业为题写一联,如何?”解缙马上脱口而出:“户挑日月上街卖,手把乾坤日夜磨。”原来他母亲是在家里做豆腐,他父亲挑上街去卖呀!另一贵客见解缙穿绿袄,嘲笑道:“井里蛤蟆穿绿袄。”解缙看那人穿红袍,对道:“锅中螃蟹着红袍。”酒过三巡,李尚书往天上一指,自鸣得意地说:“天作盘星作子,谁人敢下?”解缙往地上一顿,对曰:“地做琵琶路做弦,哪个能弹!”口气比他还大,李尚书无可奈何,不得不佩服他的本领。
对联,考验你对字、词、意,境的理解能力。对联,对个人来说可以了解他的文字的功底,对时代来说可了解时代的内涵。这就是我和我最崇拜之一的“大明星”——汉字。