生命只有一次作文
———===分页标题===———
自从世界上造出第一辆汽车时,车祸就开始蔓延在我们身边。据统计,我们国家每年由于车祸事而伤亡的人数已经超过几十万人。对于这个惊人的数字,我们就更应该重视交通安全意识。特别是我们青少年朋友,缺乏经验,更要提高警惕。
在道路上,人与车辆比起来,简直就是个“可怜虫”。如果粗心大意,不遵守交通规则,是很容易发生交通事故的。还有自行车,我国是使用自行车最多的国家,它属于非机动车辆,介于人和机动车之间,它也没有人那样灵活自如。在和大车辆比起来,又是个“弱者”。如果不注意自己的行为也会发生交通事故的。交通安全涉及到你我他,我们牢记交通规则,慎重驾驶。
现在,有很多自以为是的“大蠢货”,以为自己的摩托车很漂亮,就发动最大码数,横冲直撞,毫不顾他人安危,在拥挤的人群里穿来穿去,还不时左斜右歪,连过路人都替他捏把汗。若要问他们的下场如何,你瞧!车轮四脚朝天,头破血流,伤痕累累,要么下地狱,要么躺在抢救室,这“大蠢货”的后果惨不忍睹。
记得在一本书里,看到了马来西亚柔佛市的交通警告语“阁下驾驶汽车,时速不超过30公里,可饱览本市优美的风景;超过60公里,请到法庭做客;超过80公里,欢迎关顾本市最新设备的急救医院;超过100公里,祝君永远安息吧!”在日本东京某条高速公路上的提示语写着:“您的家人和孩子在等您回家。”还有:“此处已摔死3个人,你愿意做第4个吗?”这些风趣的警告语,警告这些不遵守交通法规的人。
交通事故的例子,我也有亲身体验,每次一想起这件事都心有余悸,那时候天正下着小雨,我怕淋湿就骑快了点。突然,前面有一辆车飞快横穿,我立刻刹车,可还不到3秒,后面无缘无故一辆摩托车撞在我的后轮上,我的车立刻倒下,结果我的膝盖跪在地上,擦破了皮,裤子破了一个洞,还好我是趴在自己车上否则可不止这么点轻伤,真是把我吓傻了,回头一看,那个人四脚朝天躺在地上,手摔出了血,若是不戴安全帽,可就头破血流,结果他赶快起来,骑起摔坏了灯的车逃跑,我还没看清车牌号。吓死我了,这也给了我一个教训,一直到现在,我从不骑飞车,我可不想犯第二个错误。我也警告骑车的青少年朋友们,不要骑飞车,即使你自己小心,别人不一定让你。遇到拥挤人群和许多车辆的地方,干脆下来扶不要逞能,特别是在十字路口,车辆往四个方向开去,再危险不过了。还有那些司机,千万别酒后驾车,给自己和他人一份安全保障。运货的司机切记不要超载,否则得不偿失。
我们的生命只有一次,上天给了我们特大的恩惠,我们在爱护自己,珍惜生命,心里牢记交通规则,为自己和他人的幸福添一份温馨吧!