生命只有一次作文
生命是短暂的,是脆弱的,人的一生如昙花一现,如流星一闪即逝。因此,我们应该珍惜生命。交通安全,警钟常鸣。
生命对每个人来说只有一次,遵守交通规则,关心和爱护自己和他人的生命健康。
我在网上看到这样一个令人打冷颤的例子:20xx年2月8日晚上8点,一个男人酒后携菜刀驾驶夏利车去要帐,妻子和母亲怕他出事,急忙上前阻止,但丈夫不听,强行加速倒车,准备冲出去。由于加速太快,把妻子刮倒并碾伤。因为伤势太重,妻子在送医院半途中死亡,据家人反映,他和妻子感情很好,而且妻子已怀有八个月的身孕。
我看完后,真有一种说不出的感觉。这车祸完全是因为她的丈夫和了过多的酒,酒内含有乙醇,它的分量过多会引起中抠神经兴奋或处于抑制状态,血压升高,心率加快,情绪不稳定,注意力分散,导致错误的判断,向妻子倒车去。我想:他清醒后,一定会很后悔,很伤心。因为他的情绪失控而导致失去两条生命。
冲红绿灯的车祸也常常发生。我觉得有两种可能:一是车失控;二是行人不看红绿灯。黄灯亮时就等一等,要做到宁让三分钟、不抢一秒钟。我访问过一些司机,他们说,开车是最头疼是那种“欲走还留”的行人。的确,实在拿不定注意就干脆站住别动,这是最安全的。
但有时的车辆是无意的。例如:司机知道亲人进医院;司机是新手;车里有产妇……这种情况,司机往往由于心里紧张,而驾驶的速度快,所以造成车祸。
走到那里都说“安全第一”。安全,其实很容易。只要你了解交通规则,遵守交通规则就会“出入平安”。
椐我了解,交通事故的死亡赔偿是:1、医疗费; 2、误工费; 3、护理费; 4、交通费; 5、住宿费; 6、住院伙食补助费; 7、必要的营养费; 8、丧葬费; 9、被扶养人生活费; 10、死亡补偿费; 11、受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。 ……
我劝告司机们:行驶过程中跟前车保持5米以上的距离。无论后面谁按喇叭拿灯晃也不管,安全第一。和行人、自行车相遇时,预先判断他的动向,他要是想先走,你就要停下来。在马路上当然应该有规则,如果都能让一步,会减少很多麻烦。
文明礼让,多好!
一起起因为忽视交通规则所引起的交通事故。现今读来仍让人不寒而栗。前车之鉴,后车之师。为了自己,为了你的家庭朋友,也为了你作为一名公民所担负的社会责任,请你了解并遵守交通规则!
谨记:生命只有一次!