关于珍惜的作文
时间,像一条无穷无尽的大河。
任何谎言在其中终会现出原形,任何进步的沙粒在其中终能淘成金子。
个体的生命,只是河中来去匆匆喧逐不息的航船。无人能选择生于哪条航道:或许毕生在小溪山涧打转,甚至不时触礁搁浅;或许一路顺风顺水,猛地跌下瀑布;或许峰回路转驶入干流,有机会“百舸竞渡”搏一把……哪怕父母为你打造一艘泰坦尼克那样的华丽巨轮,也难保在变幻莫测的航程中不撞上冰山。
但人毕竟比林清玄所说的“写在水上的字”更有主动性,因为你可以掌控眼前尚握在手的舵。像影片《完美风暴》里的渔船,即便终究无法抵抗巨浪,浮在水面就该坚持航行,证明自己的存在价值。不要流连于静水温柔乡,也不必把过往记忆的重量全压在船上,否则只会深陷漩涡。同时,当心前方诱惑你的桃花源,因为它也可能是张开大嘴的暗河。
朱自清在《匆匆》一文里感叹走一遭人间两手空空。一个旅游者能说得清自己收获了什么吗?不同的航段自有不同的风景——欢乐痛苦都将过去的,抱怨“岸移船不动”的时候,你已然不是十分钟前的自己。够勤快再沿途多打些鱼吧,挥洒满身臭汗,换来更滋润的日子和更充实的头脑。有人说:“我忙碌半生怎么又回到原点?”那也许是误入回水河汊,现在刚刚上正轨呢。
途中会遭遇许多别的船,无论同行多久终究是各有各路的个体。你爱的人从别的船登上你的甲板,某天她可能又去另一条。如果真能与谁同舟共济一生,必定是上帝送来的礼物,应该好好珍惜。
时间长河势不可挡,卒莫消长;每条船的保修期却有限,星球、皇帝、蚊子在这方面一律平等。船太老太破会沉没,灵魂回归天堂或判入地狱。假如邪恶如希特勒,你的残骸碎片漂到哪儿都要挨一口唾沫;假如伟大如托尔斯泰,你的思想将化作江上清风,继续推动人类前进。
不过那都是别人旅途上的事儿了。重要的是扪心自问:我这趟人间之行是否无悔?