食品安全作文
面对花花绿绿的食品,大家一定要管好自己的嘴。下面,是我亲身经历的一件事。
放学了,同学们飞奔向学校附件的小摊。摊点老板早就做好了准备,热好油锅,拿出各类小吃,供大家选择。“哎!老板,我要这几个。”“老板,那个来一份。”老板总是连声说:“好,马上好。”浓烈的香味不禁让我垂涎三尺,我也挤到人群中。无意中我看到油锅中泛着焦黑细小的颗粒和空气中弥漫的呛人黑烟,突然想起曾经看到的一条新闻:12岁女孩被诊断为肾脏萎缩,原因是吃了太多油炸、高糖食物。想到这,我慌忙退出了人群。
我认真阅读了“食品安全科普知识读本”,从中知道了瘦肉丸、汉堡等食品也不能多吃,前者加入了很多色素、香精添加剂,质量往往得不到保证;后者是高热量食品,吃多了不变成小胖墩才怪。此外,还要注意饮食结构合理,不挑食不偏食,才能保证身体所需的营养。
那么,怎样才能吃得放心吃得健康呢?我有几个诀窍和大家分享。一、要到有营业执照的商店购买食品,不买“三无”食品,学会看食品的生产日期,不买过期食品。二、学会洗手,饭前便后勤洗手。三、饭后不要马上做剧烈运动,一般来说饭后半个小时至一个小时比较合适。四、仔细辨认,看看食品包装有没有破损,用鼻子闻闻是不是有霉味、酸味或臭味。五、拒绝垃圾食品,如油炸食品、膨化食品、冷饮等,多吃红薯、芦笋、木瓜、草莓、鸭肉、鸡肉等健康食物。合理选择和搭配食物,平衡膳食,促进健康的目的。
希望同学们一定要认识食品安全的重要性,学习一些食品安全科普知识,增加自己的安全意识。