我的新发现作文
复制别人就是失败。———题记
暑假里,爸爸带我看了许多场电影,按道理说,看电影应当兴高采烈,但我却丝毫提不起劲来。原因是:现在的电影一点也没有新意。
美国大片都是英雄拯救人类;中国片都是些老面孔;动画片低能了一点……
为什么会这样?因为他们都在走别人的路。他们以为这条路会轻松一点,但他们不知这条路的价值已经被开发完了。
比方说《蜘蛛侠》,第一个想出这个传奇人物的是聪明人……但后来的人重新翻拍后,故事还是老套路;再后来,科技更发达了,怪物更生动了,但还是老生常谈。
拍的人不累,观众也累了,谁想看缺少新意的东西呢?
再比方说:漫画。现在许多漫画都喜欢画打架,画格斗,再不然就是帅哥美女一箩筐,看着看着,就觉得自己智力下降变笨了。
以往漫画简单明快的风格不复存在,轻松愉悦的叙述方法也变成了阴暗的。显得一波三折的故事情节又少了扣人心弦的力量,看起来索然无味。一个受欢迎的作品往往要连载多年,中途画家换了好几个,后来的想模仿以前的,自然是行不通的,又不会自己想,就越画越变味。
也许有人觉得,我的这个发现只是适用于电影和漫画,其实不然。它在生活中同样适用。
大众所注意的是成功者,但有多少想像别人一样办大事的人成功了?寥寥无几。为什么?因为他们企图复制别人的成功。但是时代变了,世界也变了。就如同想把电脑中的txt文本文档用画图打开一样,原本正确的文本变成了无效的位图文件;现在的社会不支持,你复制别人有什么用。有的家长一心希望自己的孩子成为大人物,成为好学生,什么都按照别人家的孩子培养,望子成龙,望女成凤是好的,但绝不可以让孩子做别人的复制品,因为每个人都是独一无二的,每个人都是与众不同的,复制出来的孩子是失败的。
学习上的复制更要不得:别人的优秀作文,抄下来,就是抄袭,体现了想象力的缺乏;别人的作业,copy下来,浪费了自己的时间,更浪费了批作业的老师的时间;考试时打小抄,瞒得过一时,但不足迟早会暴露出来……
成功不能是跟着前人走,而应该是另外开辟一条路。
这就是我的新发现。