“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读之可以医愚。”这是刘向眼中的书;“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈眼中的书。而在我的眼中,书就是一把钥匙,让我打开文学之门,书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游,书给予我智慧,让我有勇气和妈妈斗智斗勇。
这天中午,我一吃完饭就端起一本书,在故事王国里畅游。妈妈走过来,对我说:“胡文杰,该睡午觉了。”我没反应。妈妈又叫好几遍,我还是充耳不闻。妈妈的语调变了,大声叫道:“胡文杰,快点睡觉!”我从故事里惊醒过来,看到妈妈的脸色不对,立马躺到了床上。
但是,刚过一会儿,我又情不自禁地拿起了书。妈妈刚好走过我门口,把头探进来,我连忙放下手中的书,假装睡觉。过了一会儿,我的心就开始痒痒的,偷偷瞄了一眼外面,不见妈妈的人影,我趁机又拿起书。没想到,这是一个陷阱,妈妈突然从天而降。原来妈妈一直在监视着我的举动呢!唉,好吧,我输给了我妈妈。我索性把书放到了另一边,睡觉。
妈妈满意地拉上窗帘,走出去了。我暗自得意,悄悄拿起手电筒,在被子里打开了书本。可惜,好景不长,被子很快就被拉开了,书也被拿走了,唉,我彻底输了,只能好好睡觉了。
为了看书,我和妈妈之间还发生了很多事情。有一次,我们俩在路上走。我一边走一边看书,完全不知道我正在走向一棵大树。妈妈叫了我好几次,我都不听。妈妈干脆不叫了,看着我一步步地靠近大树。唉哟,一声尖叫,不用说,我的头起了一个大包。妈妈看着我,有些生气又有些心疼,说:“叫你还不听,活该!”她又走过来帮我揉了揉头,说:“看书也要分清时间和场合,哪有你这样看书的!”
妈妈说得没错,可是,我做不到啊!我真的恨不得能在书中吃书中睡。一日无书,我就会觉得不舒服,我能怎么办呀!