山野伴着溪水,乐曲或长或短,总能让人心生愉悦。
远眺,巍峨的山峰连绵不断地耸入云端,山头云雾缭绕,扑朔迷离,如同带上了乳白色的纱帽,淡化了原本锐利的山尖。日从东边升起,普照了大地,浓雾缓缓散去,露出了山的轻衣,细听远处此起彼伏的鸣叫,凡声清脆的小调,引出凄凉长鸣,林鸟猿的声音毫不违合地交织在一起,令人颇有感慨。收回视线,潜游的鱼一个个漂亮的飞跃撞入眼眸,山涧的溪流激石而下,溅起透亮的水花,四散而落,透溪水便可看见。水藻摇曳,石间水波和嬉闹鱼蟹。阳光洒在青葱翠绿的竹林中,映下的光斑,爬上石壁在自然的映衬下,显得五彩斑斓,交辉相映。梳影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
黄昏之下,山川的美丽依旧引人注目,红霞散天外,掩映夕阳时,夕阳染红了大半个黄昏,令每个过路的人驻足停留。望太阳落山,不禁想起女孩常说的“爱意东升日落,浪漫至死不渝。”这是一种别样的浪漫吗?月朗星稀,乳灰色的薄云小溪似地弥漫在山峦间,皎洁的月亮如同小溪中的倒影,摇摇晃晃,不时从云霓中露出笑脸。
这不就是文人雅士所赞叹的欲界仙都吗?